«По факту обращения профкома школы №888 к руководителю Департамента образования города Москвы И.И.Калине Западное окружное управление образования сообщает.
Группа учителей ГОУ СОШ №888, в течение длительного времени обозначающая ситуацию в данной школе как конфликтную, также инициировала обращения в предыдущие годы о замене руководителей образовательного учреждения. В течение последних 10 лет в учреждении произошла смена 4 руководителей, А.Н.Лентищев - пятый директор ГОУ СОШ №888 за указанный период. А.Н.Лентищев, имеющий стаж административной работы в школе,  назначен директором ГОУ СОШ №888 в августе 2009 года в связи с производственной необходимостью
Нагрузка директора ГОУ СОШ №888 А.Н.Лентищева на 2009-2010 учебный год и на 2010-2011 учебный год находится в пределах нагрузки, допустимой законодательством на основании необходимости.
Нагрузка заместителя директора по безопасности И.Ю.Лукина в 2010-2011 учебном году составляет: заместитель директора по обеспечению безопасности - 1 ставка, социальный педагог - 0,5 ставки, классный руководитель, 4 часа ОБЖ.
Нагрузка заместителя директора по воспитательной работе Т.В.Лукиной в настоящее время составляет: заместитель директора по воспитательной работе - 1 ставка, педагог-организатор - 0,5 ставки.   
Директору ГОУ СОШ №888 рекомендовано более рационально распределять нагрузку составу администрации.
В период с 25 по 27 октября 2010 года окружным методическим центром проведены дни регулирования и контроля над управленческой деятельностью администрации ГОУ СОШ №888, проведен открытый педагогический совет, на котором обсуждены результаты контроля, отмечен положительный опыт педагогического коллектива по результатам, но также выявлены негативные тенденции в работе администрации школы, в деятельности отдельных методических объединений учителей, совета школы и профсоюзной организации, которые могут привести к нарушению законодательства,  обозначены проблемы и найдены решения, предотвращающие нарушения законодательства, даны необходимые рекомендации по устранению недочетов в управлении педагогической деятельностью и в организации образовательного процесса в образовательном учреждении.
Действительно, ознакомление сотрудников с приказами руководителя школы происходит не всегда своевременно. Директору ГОУ СОШ №888 рекомендовано не допускать указанное нарушение.
В соответствии с пунктом 5.4 устава ГОУ СОШ №888 органом самоуправления школы в период между конференциями является совет школы, который в том числе утверждает план развития школы, направления расходования внебюджетных средств, правила внутреннего распорядка. За прошедший год в ГОУ СОШ №888 не разработана общая концепция развития школы, подготовлен лишь проект программы развития, равно как и проект правил внутреннего трудового распорядка в связи с истечением их срока действия.

В соответствии с пунктом 5.3 устава ГОУ СОШ №888, согласно которому высшим органом самоуправления образовательного учреждения является конференция педагогических работников, родителей (законных представителей), которая проводится не реже одного раза в год, в сентябре 2009 года проведено собрание, на котором присутствовали порядка 180 человек, в том числе педагогические работники и родители. На этом собрании заслушаны выступления директора школы А.Н.Лентищева, заместителей директора, ответственного за питание, педагога-психолога, учителя-логопеда. Приняты к сведению пожелания, замечания, просьбы родителей.
В соответствии с пунктом 5.8 устава ГОУ СОШ №888, согласно которому  для руководства педагогической деятельностью в школе создается педагогический совет, который в том числе обсуждает и проводит выбор учебных планов, программ, учебников, 07.05.2010 года в ГОУ СОШ №888 проведено совещание, на котором присутствовали заместитель директора по УВР, председатели методических объединений учителей. Заместителю директора по УВР было поручено составить проект учебного плана на 2010-2011 учебный год с учетом мнения всех председателей методических объединений. Проект инвариантной части учебного плана среднего звена на 2010-2011 учебный год заместителем директора был представлен, а вариативную часть заместитель директора делать отказалась. Учебный план на среднюю школу, предложенный заместителем директора по УВР, не был одобрен учителями естественно-научного цикла, так как по этому плану значительно сокращалось количество часов, отводимых на физику, биологию, химию. В июне 2010 года в ОМЦ ЗОУО ДО города Москвы учебный план на 2010-2011 учебный год согласован не был. В июле 2010 года после доработок директором образовательного учреждения  учебный план ГОУ СОШ №888 на 2010-2011 учебный год прошел согласование окружного методического центра. Таким образом, учебный план ГОУ СОШ №888 на 2009-2010 учебный год действительно не обсуждался на педагогическом совете, на что директору А.Н.Лентищеву указано о необходимости не допускать указанное нарушение.
Выявлено также отсутствие согласования директора с профсоюзным комитетом школы локальных нормативных правовых актов учреждения, но регулирование данных вопросов невозможно в связи с утратившим силу коллективным договором по истечении срока действия и отсутствием проекта новой редакции коллективного договора.
Коллективный договор был утвержден на общем собрании трудового коллектива  18.12.2006; зарегистрирован 21.12.2006 №5-1622 с замечаниями на 5 листах. Действие договора определено по 17.12.2009. Работа над новым проектом коллективного договора не велась. В плане профсоюзной организации определен октябрь-ноябрь 2010 года для формирования проекта. Профсоюзную организацию до 28.09.2010 возглавляла Панкова Е.В., учитель музыки. В данный момент профсоюзную организацию ГОУ СОШ №888 возглавляет Шутов Д.С., учитель истории и обществознания. Состав профсоюзной организации резко сократился (сокращение на 24% при общем участии в 58%).
В соответствии со статьей 37 Трудового кодекса Российской Федерации первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.
Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения по оформлению должностных инструкций работников образовательного учреждения в части отсутствия их согласования с профсоюзным комитетом.
Неоправданное уменьшение нагрузки педагогических работников не подтверждается.
Данными исследования микроклимата тяжелая психологическая обстановка в коллективе не подтверждается
В течение 2009-2010, 2010-2011 учебных годов учащиеся ГОУ СОШ №888 не становились победителями Всероссийской олимпиады школьников.
Одновременно доводим до вашего сведения, что одна и та же группа учителей школы многократно обращается в различные инстанции по вопросу «конфликтной» ситуации в образовательном учреждении. Начальник ЗОУО ДО города Москвы В.А.Бадил трижды встречалась по данному вопросу с представителями коллектива школы. В ходе данных встреч В.А.Бадил  учителям и родителям даны все необходимые разъяснения. В период 2009-2010 годов для выяснения позиции коллектива школы и возможности нахождения путей решения вопросов, возникающих у членов коллектива, с учителями ГОУ СОШ №888 неоднократно встречались представители Западного окружного управления образования, руководители образовательных учреждений округа. В ГОУ СОШ №888 в 2010 году проводились проверки отделом кадров и окружным методическим центром ЗОУО ДО города Москвы.
В течение длительного времени эта группа учителей школы №888 инициирует развитие конфликтной ситуации, не предлагая конструктивного варианта ее решения.
Деятельность директора ГОУ СОШ №888 А.Н.Лентищева находится на контроле управления образования.
Директору ГОУ СОШ №888 А.Н.Лентищеву вынесено дисциплинарное взыскание».
Хотя этот ответ и отличается от предыдущего в лучшую сторону, он более серьезен и содержателен, учителя, находящиеся в конфликте с администрацией школы, прислали свои возражения по поводу этого ответа, адресованные министру образования Москвы Исааку Калине:
«Уважаемый Исаак Иосифович!
Ознакомившись с ответом Западного окружного управления образования на письмо председателя профкома школы №888 Д.А.Шутова, опубликованное на сайте Департамента образования 10.12.2010 года, профком с сожалением отмечает, что позиция руководства управления осталась неизменной. Оно не хочет ни понять педагогов, ни просто к ним прислушаться. В своем личном блоге В.А.Бадил публикует преимущественно те послания коллектива, на которые удобно отвечать, и скрывает те, на которые дать правдивый ответ ей, видимо, сложно.
Аналогично складывается и «личное» общение с начальником управления: три встречи В.А.Бадил с представителями коллектива и родителями,  упомянутые в ответе,  проходили в один и тот же день в марте 2010 г. и были связаны с увольнением одного из педагогов школы. С мая учителя пытаются попасть на прием к В.А.Бадил. В конце августа 2010 г. было наконец-то получено согласие начальника управления принять представителей коллектива, но затем в школу пришло сообщение, что в связи с загруженностью В.А.Бадил приема не будет, однако ее встреча с коллективом состоится во время посещения школы. В течение четырех с половиной месяцев такой встречи не произошло. Школа с «многолетним, вялотекущим конфликтом» не удостоилась посещения В.А.Бадил не только в эти последние месяцы, но и в течение всех лет конфликта.
Даже ответ ЗОУ ОДО на письмо председателя профкома от 10 декабря 2010 г. последовал только после выхода 11 января 2011 г. статьи в «Учительской газете-Москва» о ситуации в школе №888.
ПО СУЩЕСТВУ ПРОФКОМ ШКОЛЫ ЗАЯВЛЯЕТ:
1. В 1971-2000 гг. в нашей школе было только два директора, а в 2001-2010 гг.  действительно пять.
Н.Бабаханян, стоявшая у истоков школы и пользовавшаяся огромным авторитетом, покинула школу по состоянию здоровья (в 2007 году она умерла). Значительной потерей для школы явился уход О.Соколовой, которую поддерживал коллектив. 44 педагога в 2009 году подписали обращение к В.А.Бадил с просьбой оставить на должности директора школы Полуянову Т.А.
Коллектив в 2008 году ставил вопрос о соответствии должности директора И.Стариковой, а сейчас - о А.Лентищеве. Правота педагогов в первом случае была доказана судом...
Руководство ЗОУ ОДО, напротив, полагает, что коллектив должен безропотно сносить ущемление своих прав и закрывать глаза на беззакония.
2. Так и осталась непонятной кадровая политика руководства ЗОУ ОДО, когда директора возглавляют учреждения по году, а потом переводятся во второе, третье и так далее,  какая «производственная необходимость» этого требует.
3. Разъяснения ЗОУ ОДО подтверждают факты несоблюдения А.Лентищевым устава школы. Собрание в сентябре 2009 года было очередным общешкольным родительским собранием, но никак не конференцией - высшим органом самоуправления. Естественно, ни о каком совете школы речи не было. Из ответа мы также узнали о том, что, оказывается, директор своим приказом второй год подряд утверждает лишь «проект правил внутреннего трудового распорядка в связи с истечением их срока действия», а сотрудники школы зачем-то их второй год выполняют. Зачем директору расходовать фонд внебюджетных средств, собирая совет для утверждения направлений расходования? Лучше ничего не тратить, а полтора года хранить все средства на счете, давая возможность попользоваться кому-то беспроцентным кредитом. Справедливости ради управление отметило, что учебный план «действительно не обсуждался на педагогическом совете» - директору А.Лентищеву указано не допускать подобное впредь. Подумаешь, устав нарушил, главное, «деятельность директора ГОУ СОШ №888 А.Н.Лентищева находится на контроле управления образования».
Только странен подобный контроль: должны быть конференция и совет школы, но было собрание; должна быть программа развития, но есть ее проект; совет школы должен утвердить правила внутреннего трудового распорядка, но есть лишь проект этих правил, утвержденных приказом директора; должен быть педсовет, но есть лишь решение директора.
4. Несостоятельны попытки ЗОУ ОДО оправдать отсутствие согласования директором локальных нормативно-правовых актов с профсоюзным комитетом школы - оправдание тем, что истек срок действия коллективного договора. Однако необходимость такого согласования прописана в Трудовом кодексе РФ (ст. ст. 8, 135, 190, 212, 372, 373), который имеет большую юридическую силу и действует независимо от коллективного договора.
5.  Сокращение численности профсоюзной организации происходит не без участия директора школы: так, на пятиминутке 20 декабря 2010 г. он вручил председателю профкома Д.Шутову  заявление одного из сотрудников о выходе из профсоюза, а затем передал еще два заявления. Все эти заявления были написаны словно под копирку и переданы почему-то первоначально директору.
6. Вывод об отсутствии тяжелой психологической обстановки в коллективе, которым А.Лентищев управляет посредством выговоров и сведения счетов, свидетельствует о степени профессионализма того специалиста, который проводил исследование, а также о репрезентативности обследования (на анкетировании присутствовали человек 10-12).
7. Вызывает недоумение упрек школе в том, что педагоги не подготовили победителей всероссийских олимпиад в 2009-2010 и 2010-2011 гг. Ученик 7-го класса уже в этом году занял 2-е место в окружном туре Всероссийской олимпиады по истории. Видимо, призовые места в 32 конкурсах и олимпиадах разного уровня, в том числе регионального, уже в счет не идут.
8. По вопросу нагрузки директора А.Лентищева (совмещение должности директора с должностью социального педагога) следует принять во внимание требования трудового законодательства: с одной стороны, руководитель учреждения,  уполномоченный  заключать трудовые договоры  с работниками учреждения от имени работодателя, не может  быть стороной при заключении трудового договора с самим собой по другой должности (разъяснения ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Информационный бюллетень № 15, М., 2007). Но в ЗОУ ОДО, судя по всему, действуют какие-то другие законы.
9. Факты, приведенные в справке ОМЦ ЗАО по результатам проведения дней регулирования и контроля над управленческой деятельностью администрации школы  №888, говорят сами за себя: нет программы развития школы; в тексте образовательной программы встречаются номера других школ, что свидетельствует о вероятном заимствовании; приказы директора оформляются неправильно; отсутствует годовой план работы школы; документы строгой отчетности ведутся с нарушениями (несоответствие Закону «Об образовании»); отсутствуют должностные инструкции у некоторых сотрудников; выявлены нарушения правил пожарной безопасности и охраны труда; более полугода заместителем директора работает сотрудник, не прошедший процедуры обязательной аттестации. Профком согласен с выводами ОМЦ о том, что качество управления школой находится на низком уровне. Приведенные факты свидетельствуют о полной беспомощности директора А.Лентищева как управленца. Совершенно неясно, для чего нужен ЗОУ ОДО такой руководитель?
10. Наконец, не соответствует действительности утверждение об отсутствии конструктивных предложений членов коллектива о выходе из конфликтной ситуации. Мы предлагали, предлагаем и даже просим: назначить директором профессионала, пользующегося доверием и уважением в коллективе».

Профсоюзный комитет школы:
Д.ШУТОВ, председатель профсоюзной организации, канд. философских наук, учитель истории, выпускник школы №888;
Е.ПАНКОВА, зам. председателя, учитель музыки;
Н.БОРИСОВА, учитель начальных классов, выпускница школы №888;
О.БАЛАНДИНА, учитель начальных классов, выпускница школы №888;
О.ГОРЕЛИК, учитель истории;
А.МОРЖАНОВА, учитель физической культуры

От редакции

На публикации газеты редакция и лично Виктория Молодцова получили  не  ответы  по существу, а два оскорбительных письма по электронной почте от заместителя директора школы №888 по безопасности Ильи Лукина, который сообщил, что написал их от имени коллектива. Отвечать на оскорбления мы не считаем нужным. Мы думаем, что учителя этой школы все же более серьезны и воспитаны, чем  это можно себе представить из писем  представителя администрации.
Для нас важно, что  министр образования Москвы Исаак Калина, внимательно читающий все  обращения, поступающие на его имя, после публикации письма  профкома школы №888 на сайте Департамента образования дал еще одно поручение:

«Начальнику Западного окружного управления образования В.А.Бадил.
Надеюсь, что у руководства округа достаточно полномочий для того, чтобы принять все необходимые управленческие решения в данной ситуации.
При необходимости можете запросить помощь Департамента образования города Москвы. О принятых вами решениях прошу проинформировать меня до 1 февраля 2011 года».

Есть надежда, что это поручение  руководителя департамента в ранге министра Правительства Москвы  будет все же выполнено, тем более что на прошлом селекторном совещании МДО  начальник Западного окружного управления образования Валентина Бадил сообщила: проект такого решения уже есть.