Минимум бюрократии
Детские сады и школы Королевства Дания нужно видеть своими глазами, никакие самые замечательные книги и путеводители не помогут понять главное. Не помогут почувствовать дух датского образования, которое ориентировано на становление свободной самостоятельной личности. Датские школьники знают, что ни один учитель, ни один учебник никогда не дадут «правильного» ответа ни на один вопрос. Его может просто не быть. Но понять это каждый ребенок должен сам. Иногда это самое важное знание, которое он получает в школе. «Что тут удивительного? - спросите вы. - Такие задачи ставит перед собой любой современный педагог».
Но одно дело задачи ставить, и совсем другое - выстроить под них образовательную политику и идеологию, саму систему образования.
Политика такова: государство, округа, муниципалитеты финансируют государственные и даже частные школы на 85%. Но при этом централизованных требований к школам и учителям минимум. Министерство просвещения Дании не утверждает учебники, не контролирует содержание учебных курсов, не спускает сверху учебные планы. Оно лишь дает рекомендации, на каких принципах должен быть «сверстан» учебный план. Есть закон, согласно которому в школе должны преподаваться обязательные предметы, а педагоги обязаны быть квалифицированными специалистами. Детей необходимо подготовить к роли граждан демократического общества. Также школа тесно сотрудничает с родителями. Между прочим, в датской школе все девять или десять лет класс ведет один преподаватель, что-то вроде классного руководителя, который решает детские проблемы, контактирует с мамами и папами.
Вот, собственно, и вся централизация. Да еще Министерство просвещения составляет стандартные правила для проведения выпускных экзаменов по датскому, английскому, немецкому языкам, математике, физике, химии и рассылает вопросы для этих экзаменов, но только письменной их части. Это гарантия качественного образования во всех средних образовательных учреждениях Дании.

Транспортная безопасность или сексуальное воспитание?
Содержание образования, методы преподавания, учебники и учебные пособия, по которым учатся дети, - это забота администрации школы и учителей. В ходе образовательного семинара «КРУГ-тура» запланировано посещение трех учебных заведений Копенгагена. Таким образом, у вас будет уникальная возможность понять, как школа справляется с такой самостоятельностью.
Несколько слов об образовательной структуре Королевства Дания. Датские малыши, как и российские, ходят в детский сад, развивающие занятия проходят в форме игры. В 5-6 лет ребята приглашаются в дошкольный класс, где занимаются 20 часов в неделю. Здесь тоже нет традиционных уроков, дети в игре знакомятся с распорядком дня школьной жизни. Дошкольные классы посещают практически все маленькие датчане.
Каждый ребенок с 7 до 16 лет посещает единую среднюю школу - Folkeskole. Обязательные предметы, которые надо изучать все девять лет в Folkeskole, - датский язык, математика, религиоведение, спорт. Естественные науки в рамках одного интегрированного предмета ребята изучают с 1-го по 6-й класс, а отдельно географию и биологию - в 7-м и 8-м классах, физику и химию - с 7-го по 9-й класс. Искусство, музыка завершаются в 5-6-м классах. Интересно, что историю преподают с 3-го по 8-й класс, а в 9-м классе в расписании появляется предмет «Общественные науки». Обязательный иностранный язык - английский, его изучают с 4-го класса и до конца школы. При желании ученик может добавить немецкий язык или как альтернативу ему - французский.
Кроме обязательных предметов есть обязательные темы, которые администрация школы должна предложить своим ученикам, они весьма жизненны: «Транспортная безопасность»; «Здоровье, сексуальное воспитание и семейное знание»; «Образовательная, профессионально-техническая и трудовая ориентация рынка».
Остальные предметы и темы ученики выбирают на свой вкус. Кому-то хочется заниматься текстилем, а другой желает понять, как устроены средства массовой информации.
Десятый класс - дополнительный, добровольный. Выпускнику здесь предлагаются те же самые предметы, что и в основной школе. Получив свидетельство об образовании и сдав экзамены, датчане не спешат поступать в университет. Здесь даже нет понятия «высшее образование», говорят: «дальнейшее образование». Можно пойти поработать, потом поучиться, потом поменять специальность и научиться чему-то другому. Гибкая система датского образования помогает избежать самой страшной ошибки - неправильно выбранной профессии, точнее, позволяет в любой момент эту ошибку исправить...

В гости к Андерсену
После роскошных «основных блюд» образовательного тура экскурсионная программа кажется «десертом». Но это отдельное удовольствие, которое ожидает путешественников в сказочную Данию. Ибо вам предстоит увидеть все основные достопримечательности столицы. Во время обзорной экскурсии по Копенгагену вы прогуляетесь по Ратушной площади и парку развлечений Тиволи, осмотрите музей Глиптотека и Кристиансборг - бывшую резиденцию королей, дворцовый комплекс Амалиенборг - официальную королевскую резиденцию с 1794 года, побываете в гостях у Ганса Христиана Андерсена в его доме в квартале Ньюхавн и, конечно, увидите знаменитую Русалочку!

Посетить Данию и пропустить экскурсию в замок Гамлета, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Европе, просто немыслимо. А еще вы пройдетесь по национальному историческому музею, который расположился в замке XVII века Фредериксборге.
В самом центре Копенгагена вас ожидает потрясающее зрелище - замок Розенборг, построенный в 1606 году по проекту короля Кристиана IV, войдете в его Рыцарский зал, где стоит легендарный трон из мрамора и зуба нарвала, на котором короновались царственные особы в конце XIX - начале XX века. Самое интересное в этой экскурсии - подвалы замка, в которых расположилась королевская сокровищница, открытая для свободного доступа в 1975 году. Кроме исторических экспонатов - вертелов в форме драконов и русалок, кубков из золота, часов, усыпанных алмазами, рыцарских орденов, здесь выставляются драгоценности, которые носит нынешняя королева Дании.
И наконец, у вас есть уникальная возможность убедиться в справедливости рекламного лозунга, который утверждает, что Carlsberg - «вероятно, самое лучшее пиво в мире». Посещение пивоваренного завода включает не только традиционную дегустацию различных видов напитка, но и прогулку по территории старинного предприятия, основанного в середине XIX века, а также экскурсию на конюшню, где сохранены лошади для старинных гужевых вагонов пива.

Программа тура Дания
(образовательный семинар с экскурсионной программой)
28.03.2011 - 03.04.2011

 1-й день (28.03), понедельник
 Авиаперелет из Москвы в Копенгаген.
 2-й день (29.03), вторник
 Встреча с датскими педагогами и директорами учебных заведений.
 Обзорная экскурсия по Копенгагену.
 3-й день (30.03), среда
 «Круглый стол» «Пути достижения высокого качества образования».
 Экскурсия «Замки Северной Зеландии».
4-й день (31.03), четверг
 Посещение средней школы.
 Прием в посольстве.
 5-й день (1.04), пятница
 Экскурсия в королевскую сокровищницу замка Розенборг.
 Посещение пивоваренного завода Карлсберг. Музей пива и дегустация.
 6-й день (2.04), суббота
 Свободное время.
 7-й день (3.03), воскресенье
Авиаперелет из Копенгагена в Москву.
 
По окончании поездки всем участникам семинара выдается сертификат о повышении квалификации.

Стоимость программы 1324 евро (55600 рублей) с человека.

В стоимость тура входит: проживание в гостинице 3* в двухместных номерах (DBL) с удобствами; питание - завтраки; виза; медстраховка; трансферы по маршруту; экскурсии по маршруту; услуги русскоговорящего гида на экскурсиях; образовательный семинар в Москве и Дании (72 часа); сертификат о повышении квалификации.

"КРУГ-тур"!

Наш адрес: станция метро Сухаревская, город Москва, Ананьевский пер., дом 4/2 стр.1

Телефон: (495) 669-97-03

График работы: пн.-пт. с 10:00 до 20:00, сб.- вс. с 12:00 до 18:00