Отличие первое. Известная поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело», оказывается, неверна. Первый же месяц учебы в университете мгновенно ее опроверг. Сразу пришлось начать упорно трудиться, чего школа не прививает. В школе оценки ставят по особым критериям, в которых качество знаний на втором плане. Школьные отметки, по моему опыту, во многих случаях выставляются неформально, из личной симпатии. Логика тут элементарная. Например: «Оля прилежная девочка, поэтому двойку я ей не поставлю, у нее просто сегодня голова болит». Играют свою роль и деньги. Часто дети богатых родителей оканчивают школу с золотой медалью, хотя больше тройки не заслуживают. А бывает и наоборот: если учительница в ужасе от неформалов, а умненький мальчик Вася, к своему несчастью, «косит» под панка или гота, пятерку он по ее предмету не получит никогда.
В общем, огромный минус школьной системы оценки знаний - ее субъективность. А в университете все по-другому: балл достаточно объективен (хоть у здешних преподавателей тоже масса тараканов в головах), оценки в основном ставят по делу. Привыкнуть к этому после школы очень непросто, поначалу испытываешь настоящий шок, когда твои «красивые глаза» никого не интересуют.
Отличие второе. Прогуливать занятия - во вред себе. В школе (по крайней мере, в моей) к прогулам относились лояльно. В университете, кстати, тоже. Хочешь - посещай лекции, хочешь - иди в кино, но наверстывать все равно придется, за каждый прогул в вузе отвечаешь головой, вернее, ее содержимым. Уважительные причины тоже не котируются. Где бы вы ни были, да хоть в космос по личной просьбе декана летали, для преподавателя все равно отсутствовали.
Отличие третье. Если в школе за каждым твоим шагом следят, если в школе тебя опекают все и во всем, то университет - это свобода и каждый раз твой личный выбор. Студент, как кошка, гуляющая сама по себе. Здесь невозможно представить телефонных звонков родителям от классной, опасных для тебя родительских собраний... Тут все по-взрослому: сами делаем, сами же отвечаем.
Различий, наверное, намного больше, просто эти три первыми бросаются в глаза. А смысл жизни все равно прежний: та же учеба, хоть и более суровая. На этом сходство не заканчивается.
Школа дается нашим родителям дорого: подарки, взносы, непонятные ремонты, которые затеваются через каждые 2 года, плюс разорительный выпускной. Кажется, что здесь, в университете, иные порядки. Но нет, только переступив университетский порог, нам, еще зеленым студиозам, в первые же два часа ухитрились втюхать платный курс литературы, которая пригодится только на третьем курсе. А ведь до третьего курса из-за зверского отсева на первых сессиях некоторые могут и не дожить...
За первые месяцы студенчества я сформулировала для себя несколько простых правил выживания в университете. Нужно посещать все пары, записывать все лекции, смотреть с божественным воодушевлением в рот каждому преподавателю и делать все, что он скажет. Конечно, ваша жизнь станет добровольным заточением в тюрьме из конспектов и учебников. Но жить в этой тюрьме можно, если много работать и стараться все успеть. К учебе в вузе нужно относиться спокойнее, она тяжелее школьной, но в целом справедливее. Глядя сейчас на школу с высоты птичьего полета, приходится признать: по сравнению с вузом школа - это, наверное, как детские игры в войнушку по сравнению с реальными боевыми действиями.

​Лина АЛЕКСЮНАЙТЕ, бывшая школьница