«Россия всегда славилась своими учителями, - заметил на церемонии открытия председатель краевого Комитета образования Сергей ХИМОЧКА. - Во все времена они оставались носителями истинной нравственности и культуры, образцом верности своему делу. Наш конкурс открывает новые возможности для роста педагогов».

К сожалению, ожидаемой «чертовой дюжины» участников-вожатых не получилось, не смогла приехать одна из конкурсанток. Прибывшие же на конкурс вожатые представили на суд жюри свою визитную карточку: «Вожатые - это воспитанные, организованные, жизнерадостные, активные и творческие единомышленники. - А где же «Ы»? – «Ы» многое другое!»

Конкурсанты проводили самопрезентации, организовывали творческую работу детей, в перерывах между испытаниями составляли комментарии к коллекциям модной одежды, писали рефераты в музее «Мир детства», выступали на ГТРК «Алтай».

Девизом номинации была фраза: «Дорогу осилит идущий!», что и удалось Ирине ИДТ из Поспелихи. Она стала вожатым года Алтайского края-2004.

Немало испытаний пришлось выдержать и учителям: представление, защита творческих работ, урок в школе. Из 32 участников в суперфинал вышли четверо победителей в номинациях:

«Естественнонаучное и математическое образование» - Светлана ВИДМАН (Семеновская СШ, Славгородский р-н);

«Филологическое образование» - учитель русского языка и литературы Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой Татьяна СЕРГЕЕВА;

«Гуманитарное образование» - историк СШ №38 г. Барнаула Сергей ПОЛЯНСКИЙ;

«Начальное образование» - физрук с 25-летним стажем Галина РЕТИВЫХ (Воскресенская СШ, Заринский р-н).

Финалисты проводили уроки-импровизации для своих коллег. В итоге учителем года Алтайского края - 2004 стала Татьяна СЕРГЕЕВА.

«Я пришла на конкурс не побеждать, а учиться, - призналась победительница, работающая в школе всего два года. – Нечасто выпадает возможность пообщаться с самыми талантливыми педагогами края. Желание не упустить ни одного открытия, не пройти мимо удачи коллеги – вот что помогало мне быть собранной в течение всего конкурса».

P.S.

Благодарим за предоставленную информацию сотрудника Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Александра РЫБАЛЬЧЕНКО и поздравляем АКИПКРО с 65-летием!

Анна КИСЕЛЕВА