- Право на досрочную педагогическую пенсию установлено ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г. №781) на основании закона утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список).
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
В Списке названы должность заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом (п. 2 «Наименование должностей») и учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества (п. 2 «Наименование учреждений»).
Однако установлены некоторые условия, при наличии которых вопрос о пенсии заместителю директора по УВР решается положительно.
Так, подпунктом «в» пункта 8 Правил установлено, что работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, засчитывается за период до 1 ноября 1999 года.
К тому же пункт 12 Правил предусматривает, что работа в должностях, указанных в п. 2 раздела «Наименование должностей» Списка, в учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в п. 2 раздела «Наименование должностей» и в п. 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.
Таким образом, работа в должности заместителя директора по УВР в МОУ ДОД «Дом детского творчества» в период с 2004 года в вашем случае, к сожалению, не засчитывается в стаж для досрочной пенсии.
Такое положение не раз пытались оспорить в Конституционном суде РФ (КС РФ). Так, очередное определение по сложившейся ситуации датируется 15 июля 2010 г. (№ 1014-О-О). В частности, КС РФ, отказав истице в рассмотрении жалобы на неконституционность вышеуказанных пунктов Правил, основывался на следующем.
В подпункте «в» пункта 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, фактически воспроизведены нормы постановления Правительства РФ от 22.09.1999 г. №1067, с принятием которого работникам, занимавшим названные должности, стало известно, что их работа после 1 ноября 1999 года не включается в стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях.
Основанное на формально определенных критериях, имеющих объективную природу, изменение оценки профессиональной деятельности руководителей (заместителей руководителей) учреждения дополнительного образования детей применительно к льготному пенсионному обеспечению, как и сохранение за ними права на включение в специальный стаж времени работы в этих должностях за период, когда законодательством предусматривался их зачет в выслугу лет, не нарушает конституционные требования и согласуется с правовой позицией КС РФ, согласно которой допустимое внесение изменений в действующее правовое регулирование, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, должно сопровождаться соблюдением принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также в случае необходимости - предоставление гражданам возможности в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.
Время работы в должности педагога дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования детей должно включаться в стаж работы на общих основаниях: до 1 сентября 2000 года - без ограничений, а далее - при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (18 часов в неделю).