Елена Евгеньевна была живой свидетельницей и участницей событий бурного ХХ века. В 1920-х годах юной учительницей она боролась с неграмотностью в селах Бурятии, в 1934-м стала делегатом I съезда советских писателей. Училась в Литинституте, жила и работала в Екатеринбурге, писала поэтические книги для детей и взрослых, тексты лирических песен, переводила с бурятского языка. Заслуженный работник культуры, кавалер двух орденов «Знак почета», обладатель почетного звания «Дочь города», лауреат литературных премий...
С этим замечательным человеком меня связало пятилетнее телефонное общение на немалом расстоянии Псков - Екатеринбург. Посланные мною за эти годы письма Елена Евгеньевна не могла прочесть сама и ответить на них, потому что давным-давно была инвалидом по зрению. Хоринская жила в квартире одна, ей помогали соцработники. Чтобы не доставлять хлопот с перепиской, я звонила Елене Евгеньевне и радовалась, услышав в трубке ее характерный звонкий голосок. Обе понимали, что вряд ли увидимся. Но вот что интересно: я получала заряд хорошего настроения даже от общения на расстоянии. Думаю, что нас с Еленой Евгеньевной, таких разных по жизненному опыту, возрасту, характеру, объединяли не только любовь к книге и наличие общих знакомых, но и просто взаимная симпатия, приязнь. Иначе сейчас мне не было бы так тяжело осознавать, что 19 декабря 2010 г. Елены Евгеньевны не стало.
Теперь мне напоминают о ней присланные из Екатеринбурга ее последние книги - мемуары «Я вспоминаю» (2008 г. изд.) и сборник стихов «Мои январи» (2009 г. изд.). В одном из стихотворений Хоринская с любовью пишет о зимнем месяце, на который пришелся ее день рождения:
Той далекой порою ветра
громче выли.
Были зимы длиннее.
На троне был царь.
Вот тогда-то пришел он,
Впервые,
Самый первый, мой первый
январь.
Он шагнул на порог,
 распахнул мне объятья,
Дорогими дарами меня
 одарил...
А потом приходили ко мне его
 братья,
Приходили мои январи...

30 января 2011 года друзья, писатели, читатели и почитатели поздравляли бы Елену Евгеньевну с ее 102-м днем рождения. Она не дожила до него совсем немного.

Наталья БУХВАЛ, библиотекарь, Псков