Спасибо «УГ» за то, что позволяет нам, читателям, доверять газете свое, наболевшее.
А это, поверьте, ценнее многого в жизни: знать, что тебя понимают.
В прошедшем Году учителя со страниц «УГ» не сходили имена тех, кто заслужил добрые слова, - учителей. С удовольствием и гордостью прочла все материалы.
Вот, например, «Праздник по-угрюмовски» в 51-м номере. Рассказывается о школе, в которой будут обучаться всего-то 34 ученика. Она построена в Калужской области, в деревне Ивановское. Именно построена, а не закрыта. Ее необычность - мобильный учебный комплекс. Разве это не здорово!
Рассказала ребятам об этой школе. Прочли заметку учителя. Неужели это возможно? А нас все грозят закрыть. Неэкономично содержать такие школы, а уж строить...
Очень интересен был материал о конкурсе «Учитель года». Сам ход конкурса, размышления конкурсантов, уроки.
«УГ» - это, пожалуй, единственное издание, которое по достоинству оценило труд учителя.
В нашей огромной Оренбургской области в Год учителя многие педагоги области получили по-настоящему ценные подарки. Победители конкурсов «Учитель Оренбуржья» 2009 и 2010 гг. стали обладателями автомобилей и персональных компьютеров. Преподаватели, подготовившие отличников ЕГЭ, отдохнули в санатории «Строитель». А учитель физкультуры Галина Викторовна Подрядова получила ордер на трехкомнатную квартиру.
Жаль только, что статус учителя остался по-прежнему низок. И многим учителям так ничем год и не запомнился. Хотя... Как звучало обнадеживающе - Год учителя!
Когда я поделилась мыслями со своими коллегами по поводу того, что не весь большой корпус педагогов замечен и отмечен, то пришли к единой мысли: «Учить детей - это наша РАБОТА. Какие нужны награды?» И правда, понимание детей, уважение бывших учеников - вот награда. Что нам еще надо?.. Хотя слова, сказанные Президентом РФ Д.А.Медведевым на закрытии Года учителя, восприняли оптимистично: «Все только начинается».
Мы, как всегда, стоим на пороге реформ, нужных ли?

Марина СОРОКИНА, директор основной школы, с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область