В настоящее время в области работают 742 образовательных учреждения, в которых учатся более 190 тысяч человек и преподают около 29 тысяч педагогов. Главная задача региональных властей - защитить жизнь и сохранить здоровье людей.
По словам заместителя министра - начальника управления экономики образования Министерства образования и науки региона Натальи Алексановой, выступавшей с докладом, принятые в последнее время меры позволили обеспечить в первую очередь высокий уровень пожарной безопасности всех образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. На это обращается самое пристальное внимание. Число образовательных учреждений, в которых установлено оборудование по выходу сигнала на центральный пульт «01», увеличилось до 58 процентов.  В 98 процентах образовательных учреждений приведена в соответствующие нормы электропроводка и электрооборудование.
В ходе реализации федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы за счет средств федерального бюджета для школ области было закуплено и смонтировано дополнительно 38 комплектов охранно-пожарного оборудования. На эти цели было затрачено более 11 млн рублей.
В 2010 году закуплено 26 комплектов системы охраны и видеонаблюдения. Для 89 образовательных учреждений закуплено оборудование экстренного вызова милиции. На это выделено 3 млн рублей.
Однако ежегодно во время приемки образовательных учреждений в начале нового учебного года выявляются отдельные недостатки по обеспечению безопасности: устаревшие или неисправные системы пожарной сигнализации, недокомплект первичных средств пожаротушения и ряд других.
Предположительно на воплощение данной программы в жизнь потребуется 401 млн рублей из консолидированного бюджета. На противопожарную безопасность предполагается затратить более 133 млн рублей, а на антитеррористическую - более 266 млн рублей.
Выслушав доклад, губернатор Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важнейших целях и задачах программы повышения уровня безопасности. По его мнению, нельзя откладывать в долгий ящик установление тревожных кнопок вызова милиции. Они должны быть установлены в кратчайшие сроки во всех без исключения образовательных учреждениях. Кроме этого, в каждом детском саду, в каждой школе, на каждом этаже необходимо иметь исправные огнетушители. Все учителя и воспитатели должны уметь ими пользоваться. Во всех школах необходимо создавать добровольные пожарные дружины, составленные из старшеклассников и учителей.

Калуга