Работы возглавил один из ведущих в мире специалистов в области молекулярной биологии рака Петр Чумаков. Организовать исследования по этому направлению в течение последних нескольких лет он планировал вместе с профессором Сергеем Нетесовым, проректором Новосибирского государственного университета по науке. В проекте также принимают участие государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
- Есть такой научно-фантастический рассказ Ивана Ефремова про богача и бедняка, которые заболели раком, - рассказывает Сергей Нетесов. - Богача лечили в лучших клиниках, но спасти не смогли. А бедный вообще не лечился, но, будучи голодным, нашел где-то кучу гнилого картофеля, зараженного вирусом, съел его и выздоровел. На самом деле пока не известны вирусы растений, разлагающие опухолевые клетки, но некоторые вирусы животных и человека это могут делать.
Убийственное действие вирусов на раковые клетки было обнаружено еще в начале XX века, но раскрыть механизм этого явления ученым тогда не удалось. Исследования прекратились, и только в середине 90-х, когда расшифровали структуры геномов многих вирусов, появилась возможность наблюдать их действие на клеточном уровне. На этот раз к вопросу вернулись уже во всеоружии. Но панацеи никто не обещает.
- Онколитический эффект таких штаммов может быть использован только как дополнительное средство, сопровождающее основное лечение - хирургическое, химическое или лучевое, - говорит Сергей Нетесов. - Но он может стать решающим для сохранения жизни больного, когда нужно воспрепятствовать распространению раковых клеток в организме. Сегодня защита от них обеспечивается недостаточно и гораздо менее щадящими способами, в том числе пролонгированной химиотерапией.
Благодаря гранту будут разрабатываться несколько перспективных препаратов. Но от разработки до клинических испытаний пройдет не менее пяти лет.

Новосибирск