Право стать «капиталистами» получат не только женщины, родившие либо усыновившие третьего или последующих детей, но и мужчины. Правда, на представителей сильного пола распространяется одно условие - они должны быть единственными усыновителями. Цель нововведения - улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости в регионе.
Распорядиться капиталом - целиком или частями - родители смогут, только когда малышу исполнится три года. Транжирить эти деньги нельзя, зато можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на формирование накопительной части своей трудовой пенсии.
Власти обещают индексировать капитал. По прогнозу, претендовать на социальную поддержку ежегодно будут не менее трех тысяч человек.
По официальным данным, за год рождаемость в Омской области выросла на 2,4 процента и составила более 25 тысяч детей. Каждый десятый ребенок в семье - третий. На 40 больше, чем год назад, в регионе появилось на свет двоен и троен.
Сейчас в разработке у специалистов находится еще один закон - о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков для строительства жилья.

Омск