Бааду, один из сыновей Багая, любил из большого города привозить в село книжки, альбомы, краски, карандаши и раздавать их детворе, напутствуя: «Смотри, учись!» Сейчас большинство потомков Багая живут в родном селе Ахины, где директором школы работает Николай Багаев.
Всего на праздник в Иркутск приехали представители 33 учительских династий Приангарья. Общий стаж династии Желточенко - около 500 лет, Токаревых - 343 года, Померанцевых-Шиверских - 305 лет. Пятеро Померанцевых-Шиверских собрались в этот вечер за праздничным столом. Сестры рассказали, что их маму в начале прошлого века приметил областной начальник, который приехал в Балаганск по своим делам. Увидев, как пашет землю 14-летняя худенькая, но шустрая девчонка, оценил ее трудолюбие и отправил учиться «на учительшу». В итоге Татьяна Сидоровна проработала в школе 44 года. Своих восемь дочек вырастила. Они всегда ей были помощницами: вместе готовились к урокам, лепили, клеили, вырезали. Потом оказалось, что без учительской профессии они уже не мыслят своей жизни - все восемь дочерей стали педагогами. Так и образовалась династия Померанцевых-Шиверских, в которой есть учителя начальных классов, русского языка и литературы, физкультуры, а также воспитатель детского сада...
- Учитель воспитывает личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации, - сказал в приветственном слове губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он поблагодарил учителей за многолетний педагогический труд и верность профессии. И пообещал скоро приехать в село Ахины, где директорствует Николай Багаев, - там должно открыться новое здание школы.

Иркутск