Новгородская первая летопись, которую профессиональные историки обычно называют просто НПЛ, является важнейшим историческим документом, с открытия которого в ХVIII веке и началось изучение древнерусских летописей. Из НПЛ ученые узнали о «начале земли Русской», именно в ней содержатся первые упоминания о древнейших русских городах, описания битвы на Калке и татарского нашествия 1237-38 годов, Невской битвы. Летопись содержит бесценные сведения об образе жизни жителей древнего Новгорода и всей Русской земли.
Любопытно, что история обнаружения самого списка похожа на исторический детектив. Первооткрыватель рукописи Василий Татищев в 1749 году отправил его в дар Лондонскому Королевскому обществу. Однако в пути список пропал при невыясненных обстоятельствах, затем почти полтора века путешествовал по различным коллекциям, пока не оказался в Прусской королевской библиотеке. Лишь в 2008 году ученые СПбГУ, работавшие в Берлине, обнаружили его.
Издание «берлинского» списка НПЛ станет первым в серии книг, описывающих малоизвестные древние рукописи, объединенные под общим названием «Возвращенное наследие».

Санкт-Петербург