Разумеется, речь зашла и о нашумевшем заявлении Аркадия Дворковича о необходимости отмены стипендии (в неопределенном будущем при определенных условиях). Насчет стипендии министр высказался так: «При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе».
В ходе двухчасовой беседы поднимались вопросы обеспеченности студентов общежитиями, поддержки аспирантов, создания малых инновационных предприятий при вузах, трудоустройства выпускников.
Представители студенческого самоуправления высказали идею о возвращении системы распределения. Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов для некоторых выпускников механизмы распределения действительно применяются. Вместе с тем, во-первых, не везде есть потребность в тех специалистах, которые готовятся, а во-вторых, неправильно заставлять человека работать против его воли. По мнению министра, работа должна быть интересной и любимой.
Обсуждалась и тема мобильности студентов, а также ограничения, которые сейчас существуют для ее развития. Министр отметил, что благодаря внедрению с этого года образовательных стандартов нового поколения программы различных вузов становятся совместимыми. Это позволит увеличить мобильность студентов, которые смогут изучать курсы как в зарубежных вузах, так и внутри страны.