- К сожалению, в нашей стране не снижается рост преступлений, совершенных детьми (2009 год - 94,7 тысячи, первое полугодие 2010 года - 44,3 тысячи). Особенно тревожит, что несовершеннолетние, совершившие преступления, по Уголовному кодексу Российской Федерации должны быть изолированы от общества. Принятый закон направлен на совершенствование механизма помещения и последующего пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, нуждающихся в коррекции поведения, обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Такие учреждения должны строить свою работу, учитывая особенности своих воспитанников, требующих специального педагогического подхода, и обеспечивать комплексную психолого-медико-педагогическую реабилитацию. Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Это регламентация порядка проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетних без их согласия или с согласия их законных представителей, назначения и проведения в рамках предварительного расследования медицинского освидетельствования несовершеннолетних, совершивших преступления, для решения вопроса о возможности освобождения их от наказания с помещением в специальное учреждение на основании постановления следователя или дознавателя и направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на основании постановления судьи или приговора суда до достижения ими возраста 18 лет, но не более чем на 3 года, регламентация вопросов помещения в специальное учреждение несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних, имеющих заболевания, вызывающие необходимость их содержания и обучения в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях закрытого типа и в специальных классах (группах), созданных в специальных общеобразовательных школах закрытого типа. Категории таких несовершеннолетних будет определять уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.
Для защиты прав несовершеннолетних администрация специального учреждения совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав обязаны направлять в суд мотивированное представление о целесообразности либо нецелесообразности досрочного прекращения пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении не реже одного раза в шесть месяцев.
Принятие закона позволит обеспечить реализацию прав, нарушивших закон несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания, требующих специального педагогического подхода, при помещении их в специальное учреждение и проведении индивидуальной профилактической работы с ними.