Ни в одной сфере развития общества нет таких жестких, веками сложившихся стереотипов, как в образовании. Чтобы их преодолеть, необходимо изменить сознание - как общественное, так и личностное. Следовательно, революционных решений быть не должно. Только планомерная работа и продуманные, конструктивные решения. Необходимо весь спектр вопросов, связанных с реформированием и модернизацией образования (как системы, процесса, результата образованности), решать в комплексе. Нужно продумать управление открытой системой и разработать вертикаль взаимодействия всех субъектов образования; новые подходы к демократизации системы образования и актуализации его потенциала с учетом перехода общества от постиндустриального типа развития к информационному, нового типа сознания современных детей, условий вариативности, многоязычия и поликультурности.

Я руководитель детского сада, обыкновенного сада, без бассейнов, хороших площадок, без капитального ремонта. Проблем очень много. Надоело ходить с протянутой рукой и выпрашивать, как милостыню, у дирекции элементарные ремонтные работы. Приходишь с заявкой, а тебе отвечают: «Вы на самофинансировании, у вас свой счет, вот и делайте сами». Я все прекрасно понимаю, что бюджетных денег очень мало и на всех их не хватает, но ведь внебюджетный счет тоже не резиновый. В среднем за месяц получается 30-35 тысяч, и то при хорошей посещаемости. Моющие средства покупаем сами, канцелярию, компьютеры, мебель, мягкий инвентарь, игрушки, посуду, ковры, шторы, спортивный инвентарь и оборудование, музыкальные инструменты, пособия, литературу для занятий, медикаменты, уборочный инвентарь, краску для забора и МАФ, рассаду и многое другое - тоже сами. А еще нужно аттестовать рабочие места (35-40 тысяч), разработать сайт детского сада (14-16 тысяч), кадастровые паспорта (минимум 2 экз. - 1200 рублей), выписка из ЕГРЮЛ (400 рублей и действительна один месяц), заверение документов у нотариуса (устав и изменения по 500 рублей каждое), оформление медицинской лицензии (от 35 тысяч, пробовали бесплатно, но документы возвращали 5 раз), лицензирование (госпошлина - 2600 рублей), аккредитация (за бланк 3000 рублей), обслуживание и установка компьютерных программ, доплата за госконтракт на поставку продуктов питания. И все это за внебюджет, счет должен обнуляться каждый квартал, скопить и купить что-то крупное не получается, в ином случае придется писать кучу объяснительных, почему остались деньги. Согласитесь, не слишком ли много? Денег с родителей мы не собираем, спонсоров у нас нет, так как же нам выжить? Хорошо, если нельзя, чтобы помогали родители, тогда увеличьте наконец-то оплату за детский сад, тогда все будет официально и поборов никаких не будет, может быть, и жалобы прекратятся. Пересмотрите меню, сколько денег зря расходует государство. Не едят дети мюсли, шпинат, пельмени, рыбные палочки, сельдерей, так почему не вернуть на завтрак каши, на обед обыкновенные гарниры (без всяких новомодных соусов), котлеты и вообще то, что едят дети? А за воду зачем платить? Почему раньше готовили на простой воде, пили простую кипяченую воду и ни с кем ничего не случалось?
Почему заведующим нельзя совмещать должность делопроизводителя? Где мы найдем человека на эту должность на 0,5 ставки и с зарплатой 3 тысячи рублей в месяц? Вообще пора пересмотреть типовое штатное расписание для ДОУ. Я думаю, под этим письмом подписались бы многие руководители, проблем в детских садах очень много, только не каждый решится написать, а тем более назвать округ и район (мы понимаем, чем это может закончиться). Очень хочется верить, что все изменится к лучшему, что о нас - стареньких и неказистых садиках, которым по 30-60 лет, не забудут.