В ​канун наступления нового, 2011 года руководитель Департамента образования Исаак Калина рекомендовал чиновникам, получившим публично на сайте его поручения: «В срок до 16.00 30 декабря направить ответы на поручения руководителя департамента, данные к обращениям граждан, поступившим на сайт департамента». Я специально даже в первых числах января смотрела, появился ли ответ на письмо председателя профкома школы №888 Дмитрия Шутова, выполнила ли начальник Западного окружного управления образования Валентина Бадил не только это, но и предыдущее поручение Исаака Иосифовича. Но ответа на письмо председателя школьного профкома так и не появилось.

До этого так же долго не было ответа и на предыдущее письмо, правда, анонимное, в котором некая родительница Светлана просила спасти школу №888 от директора Андрея Лентищева, работающего на этой должности второй год, и сделать все, чтобы восторжествовала справедливость. Светлана, которая окончила эту школу и теперь стала родительницей ее ученика, как следовало из письма, была всерьез озабочена тем, что директор делает все, для того чтобы учителя ушли из школы, не дает им нагрузку, возможность нормально работать, что в школе появилось много некомпетентных учителей, что учитель начальных классов между делом ведет математику в 5-х классах, зам. директора по безопасности, не имеющий педобразования, стал классным руководителем, что в 10-м классе на уроке литературы дети вслух читают произведения. Светлану беспокоит, что директор не смог найти общий язык с коллективом учителей, а поэтому начал сводить с ними счеты, а в результате страдают дети, что его заместитель по безопасности заменял урок математики в 8-м классе и поставил всем, кто не пришел на урок, даже отсутствовавшим в этот день, двойки, те же, кто был в школе, не захотели идти на урок, так как заместитель директора ведет с ними непонятные разговоры о семейной жизни. Еще многое было в том письме, ответить на которое Исаак Калина поручил Валентине Бадил.
Это письмо довольно долго висело на сайте без ответа, но наконец Светлана его дождалась. Ответ был таким: «Западным окружным управлением образования Департамента образования города Москвы рассмотрено обращение без автора от имени родителей учащихся ГОУ СОШ №888, поступившее в Департамент образования города Москвы.
По существу обращения сообщаем: действительно, второй учебный год директором государственного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №888» является А.Н.Лентищев.
За период работы А.Н.Лентищева из ранее работавших в школе учителей уволился 1 человек - учитель английского языка. Многие учителя работают в школе №888 долгие годы.
Информация о сокращении не согласованной с учителями школы нагрузки документально не подтверждается.
Учитель начальных классов Авдеева О.В. имеет специальность «учитель математики», что позволяет ей вести уроки математики в средней и старшей школе.
Заместитель директора по безопасности И.Ю.Лукин имеет высшее военное образование, с отличием окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, в течение 7 лет (2001-2008 годы) работал преподавателем военной кафедры Московского технического университета связи и информатики, в 2009-2010 учебном году и в текущем учебном году ведет уроки ОБЖ в 10-11-х классах. В настоящее время И.Ю.Лукин обучается на курсах профессиональной переподготовки...

...Одна и та же группа учителей школы многократно обращается в различные инстанции по вопросу «конфликтной» ситуации в образовательном учреждении. Начальник ЗОУО ДО города Москвы В.А.Бадил трижды встречалась по данному вопросу с представителями коллектива школы (с учителем математики ГОУ СОШ №888 Н.Б.Пометун, родителями учащихся 9-го класса, с которым работала Н.Б.Пометун, учителем истории ГОУ СОШ №888 Г.М.Плоткиным). В ходе указанных встреч В.А.Бадил учителям и родителям даны все необходимые разъяснения. В период 2009-2010 годов для выяснения позиции коллектива школы и возможности нахождения путей решения вопросов, возникающих у членов коллектива, с учителями ГОУ СОШ №888 неоднократно встречались представители Западного окружного управления образования, руководители образовательных учреждений округа, в том числе в 2010 году в ГОУ СОШ №888 проведена встреча коллектива с председателем ТПО образования и науки ЗАО Н.Н.Брагинской, исполняющей обязанности заместителя начальника Управления ЗОУО ДО города Москвы А.П.Ястребовой, в ходе которой была достигнута договоренность о стабилизации ситуации. Кроме того, с целью урегулирования создавшегося конфликта группы учителей с директором школы А.Н.Лентищевым в мае 2010 года состоялась встреча коллектива учителей и членов Совета старейшин руководителей образовательных учреждений округа: Г.А.Травиной (директор ГОУ СОШ №1004), Л.Ф.Буданцевой (директор ГОУ ЦО №1436), Н.Н.Карнюшиной (директор ГОУ гимназии №1542). В ГОУ СОШ №888 проводились проверки отделом кадров и окружным методическим центром ЗОУО ДО города Москвы.
Деятельность ГОУ СОШ №888 находится на контроле управления образования.
В управлении образования находятся обращения родителей обучающихся в школе с выражением признательности в адрес директора школы А.Н.Лентищева.
Основания для освобождения от должности руководителя ГОУ СОШ №888 А.Н.Лентищева в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в настоящее время отсутствуют».
Судя по ответу, автор которого, кстати, не Валентина Александровна Бадил, окружное управление образования в курсе всего того, что происходит в школе №888. Да и начальник управления тоже в курсе. Тем более странно, что в ответе не все корректно. Насчет того, что Лентищева не за что уволить в соответствии с Трудовым кодексом РФ, так в Западном округе есть примеры того, как директоров увольняли именно по Трудовому кодексу, в котором есть знаменитая статья 278, не требующая вообще никакого объяснения о том, почему тот или иной руководитель управлению не подошел. Но речь идет вовсе не об увольнении Лентищева, молодого директора, который, убеждена, нашел бы общий язык с учительским коллективом, если бы захотел. Но не захотел, избрав для общения путь выговоров.

Да, управление правильно отмечает, что недовольна ситуацией в школе одна и та же группа учителей, но важно понять, что это за группа. В группе 20 педагогов, причем тут учителя, ведущие преподавание по основным предметам в средней и старшей школе. Эта группа безуспешно в течение долгого времени обращалась в окружное управление, и только после того как им не помогли, уже пошла дальше - в другие вышестоящие инстанции. Когда возникла пиковая ситуация, которая могла закончиться забастовкой учителей, в школу приезжала руководитель окружной профсоюзной организации Н.Брагинская, которой удалось способствовать установлению некоторого компромисса: недовольные пообещали в течение учебного года ничего не предпринимать и не жаловаться в вышестоящие инстанции, если директор в свою очередь не будет предпринимать шагов, вызывающих недовольство коллектива. Директор, правда, и после этого считаться с коллективом не захотел. Приезжали в школу и члены окружного Совета старейшин, которые искренне удивились, как много выговоров объявляет Лентищев. Приезжали в школу и представители окружного методического центра, которые серьезно поправили директора в ситуации с сокращением часов учителям, недовольным его политикой, после чего, скажем, часы по русскому языку были возвращены опытному преподавателю - бывшему заместителю директора. Недавно в школе была проведена так называемая ДРК («Деятельность, Результат. Качество»), в результате которой были обнародованы недостатки в работе не только учителей, но и директора, который ими руководит, но особых изменений во взаимоотношениях в коллективе не произошло и на этот раз. Хуже всего то, что коллектив разделился на тех, кто недоволен и уже не боится об этом говорить открыто, тех, кто занимает позицию нейтралитета (их можно понять - с руководителем конфликтовать решится не каждый), тех, кто на стороне директора (в частности, такую позицию занимают те, кого из прежней школы привел за собой Лентищев), тех, кто активно на стороне директора (среди представителей этой немногочисленной группы - заместитель директора по безопасности Илья Лукин). Самый активный защитник именно заместитель директора по безопасности, который искренне не может понять, как подчиненные могут быть не согласны с руководителем, он человек военный, а в армии с командирами не спорят. Вот только школа не рота, не полк и даже не армия. Это особый коллектив, в котором очень важны не приказные, а человеческие отношения. Странно, что человек, отвечающий за комплексную безопасность в учебном заведении, до сих пор не осознал, что комфортная обстановка для основных работников, обеспечивающих качество преподавания, учителей, - это тоже слагаемое комплексной безопасности.
Совсем странно и то, почему не удовлетворяются никакие пожелания педагогического коллектива. Например, когда учителя просили оставить им предыдущего директора, с которым у них отношения складывались, навстречу им не пошли.
Удивляет еще одно - Валентина Бадил обещала встретиться с коллективом, но так и не сочла это возможным и нужным, а между тем конфликт продолжается. Можно по-разному относиться к Исааку Калине, можно одобрять или не одобрять его первые шаги на посту руководителя Департамента образования, но нельзя не признать, что он смело встречается с теми коллективами, в которых возникают конфликты на различных уровнях: между директорами и педагогами, между педагогами и родителями, между родителями и директорами. Я присутствовала на некоторых встречах и видела, как Исааку Иосифовичу после долгого разговора все же удается примирить стороны, достичь взаимопонимания между конфликтующими. Да и раздел предложений на сайте создан в том числе и для того, чтобы конфликты разрешались не только после писем в вышестоящие инстанции, но и после обращений напрямую к руководителю департамента. Почему же в Западном округе не следуют примеру Калины?
Лентищев всяческими мерами может жестко подчинять себе учителей, но вот заставить себя уважать теми же мерами он никогда не сможет. Понять это почему-то, судя по всему, никто из чиновников не может. И тут существенный вопрос заключается в том, почему не предпринимаются меры для того, чтобы погасить этот конфликт, длящийся годами, прервать поток жалоб в вышестоящие инстанции. Не думаю, что всем в ЗАО все равно, жалуются на них или нет. Но можно быть уверенным в том, что, не получив ответа на второе письмо - председателя профкома Дмитрия Шутова, учителя будут обращаться в вышестоящие инстанции, а конфликт - продолжаться.

P.S.

Кстати, конфликт приобретает самые различные формы. Например, 29 декабря 2010 года на сайте появилось и третье письмо из школы №888: «Уважаемый Исаак Иосифович! На сегодняшний день (29 декабря 2010 г. 9.30) коллектив школы №888 Западного округа города Москвы не получил заработную плату за декабрь (аванс обычно перечисляется бухгалтерией 20 числа каждого месяца). В Централизованной бухгалтерии №7 на вопрос о дате выдачи зарплаты четкого ответа мы не получили. Заработная плата обычно начисляется два раза в месяц: 20 и 5 числа. Согласно Трудовому кодексу если дата выдачи заработной платы приходится на праздничные дни, то зарплата должна выплачиваться до их наступления. Сейчас нет ни аванса, ни «досрочной заработной платы». Накануне большие праздники, люди без денег - даже подарки не купить. Более того, впервые за много лет учителям не дали премии к Новому году, хотя говорят, что фонд заработной платы не уменьшился по сравнению с прошлыми годами. Да и в других округах об учителях позаботились: и зарплату дали вовремя, и премии выписали. Профком школы №888».
На это письмо ответ был размещен весьма оперативно:
«В соответствии со ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработная плата производится накануне этого дня (31 декабря). Заработная плата для средней образовательной школы №888 была зачислена на банковские карточки сотрудников 29 декабря 2010 г. в 21.30 - 22.00.
Главный бухгалтер ЦБ №7 Т.И.Горшкова».

Ладно, что ответ во многом повторяет то, что учителя знали и без объяснения главного бухгалтера. Неладно то, что вроде бы никто не мешал директору школы №888 или тому же самому главному бухгалтеру ЦБ №7 объяснить ситуацию утром 29-го, не дожидаясь, что будет отослано письмо Исааку Калине. Известно, что в это время такая же ситуация с деньгами была и в других школах Западного округа. Многие директора лично приезжали в ЦБ №7, выясняли, в чем дело, и успокаивали коллективы. Директор школы №888 этого, видимо, не сделал, поскольку письмо в департамент направила профсоюзная организация, а между тем Исаак Калина несколько раз обращал внимание на то, что с профсоюзом нужно работать самым тесным образом.