В 2010 году удалось сократить очередность малышей ЮАО более чем на 2000 человек, найдя новые формы решения вопроса. Прежде всего в существующих детских садах открыли 93 дополнительные группы за счет перепрофилирования подсобных и административных помещений, подходящих по размеру для размещения детских групп, закупили новую мебель - кровати-трансформеры, которые можно установить не в отдельной спальне, а в игровой комнате и таким образом получить дополнительные места уплотнили детские группы, добавив по пять мест в каждую там, где позволяли условия. Для создания детсадов использовали помещения начальных школ, где уже есть необходимая инфраструктура, активнее стали использовать такую форму, как группы неполного пребывания, когда родителям можно оставить ребенка под присмотром педагога только на несколько часов.
Как отметил на заседании коллегии министр образования Москвы Исаак Калина, эти экстренные меры позволили снизить остроту проблемы, но для кардинального ее решения, конечно, необходимо вводить в эксплуатацию новые современные детские сады и вернуть к своему прямому назначению старые, которые в годы демографического провала были переданы в пользование другим организациям.
В отношении строительства новых детсадов в Южном округе также проводится большая работа: в 2010 году был реконструирован детский сад №623 с увеличением до 200 мест, строятся три новых детсада, которые в ближайшее время примут в общей сложности 405 малышей. По поручению префекта округа Георгия Смолеевского, комиссия из представителей префектуры будет еженедельно отслеживать ход и качество строительных работ, чтобы не затягивать открытие новых детсадов. Мера эта действенная, например, в августе подобные комиссии во главе с префектом округа инспектировали строительство двух новых школ - №566 и №527 на Загородном шоссе и таким образом не допустили срывов их ввода в эксплуатацию. Посчитано, что в 2011 году на юге Москвы в детсады собираются прийти 13239 детей, а пока 1886 мест в дошкольных учреждениях не достает. Наиболее остро стоит вопрос в районах Нагатинский затон, Нагорный и Братеево, где, по прогнозу, очередность составит от 200 до 400 мест. «В этих районах необходимо сосредоточить максимум усилий, чтобы сократить очередь малышей, - считает Георгий Смолеевский, - и нужно использовать для этого все имеющиеся возможности - открывать дополнительные группы, возвращать старые детсады, строить новые».
Еще одна проблема, которой занимаются окружные власти, - возврат зданий детских дошкольных учреждений, переданных другим собственникам. Сегодня три таких детсада предыдущие владельцы уже освободили, и по указанию префекта началась работа по их переустройству и оборудованию для прямого назначения - воспитания детей. Еще 8 подобных детсадовских зданий есть в разных районах округа; для возврата детсадов в систему дошкольного образования власти ведут переговоры с их нынешними владельцами, которым будут предложены другие помещения.
В округе есть три детских сада, находящихся в федеральной собственности, относительно которых прорабатывается вопрос о передаче их в собственность города. Еще несколько дошкольных учреждений, которые долгое время не работают по прямому назначению, ведомственные и принадлежат различным организациям, тут тоже есть поле для дальнейшей проработки. Некоторые собственники уже выразили согласие использовать здания именно как детские сады, необходимо только скоординировать усилия различных служб и ведомств по оформлению всех договоренностей и вплотную заняться решением вопроса.
Власти ЮАО намерены сокращать строительство коммерческого жилья, не обеспеченного социальными объектами, прежде всего детсадами и школами, будет продолжена организация детских дошкольных групп в малокомплектных школах, центрах образования и гимназиях, а также открытие групп кратковременного пребывания и других новых форм дошкольного образования. Ситуацию с очередностью в детские дошкольные учреждения префект округа Георгий Смолеевский взял под личный контроль и обязал соответствующие службы отслеживать ее еженедельно.