Обе школы создавались давно, Митрофановская - в 1928 году, а Лозовская - еще в 1905-м. Строительство новых зданий для них началось 20 лет назад и было остановлено из-за нехватки средств. Губернатор области Алексей Гордеев во время своих поездок по районам год назад побывал в обеих школах и пообещал завершить строительство к началу 2011 года. В Лозовской школе из-за долгостроя местами даже разрушились стены здания, пришлось проводить экспертизу, а затем частичную разборку и новую кладку стен.
Новое здание школы рассчитано на 280 мест, на первом этаже расположился детский садик с двадцатью воспитанниками, и еще 18 малышей посещают класс дошкольного образования. В школе обучаются 140 ребят и преподают 29 учителей, из которых 13 - ее выпускники. Потрясающие способности проявляют лозовские мальчишки и девчонки на всевозможных конкурсах: только за прошлый год в 27 областных мероприятиях они стали победителями и призерами. В этой небольшой сельской школе 23 кружка, шахматный и футбольный клуб.
Митрофановская школа крупнее, в ней 615 учеников и 70 учителей. Выступая на ее торжественном открытии, губернатор сказал так:
- Важно, чтобы в каждом селе были такие школы, как в Митрофановке. Это показатель того, есть будущее у села или нет. Село, носящее имя небесного покровителя области - святителя Митрофана, должно иметь будущее.
Губернатор поблагодарил проектировщиков, строителей и педагогический коллектив, а также вручил школе сертификаты на 1,8 миллиона рублей для приобретения учебного оборудования и на 3 миллиона для обустройства уличной площадки для подвижных игр. Директор Ольга Косолапенкова получила еще и специальный подарок для школьной елки - новогодние елочные игрушки с автографом губернатора.
Гостям рассказали о новой школе как об информационно-насыщенной образовательной среде, где все учебные кабинеты оснащены современным оборудованием: компьютерами, интерактивными досками, телевизорами, медиапроекторами, а в начальной школе еще и робототехникой. Действующая система WiFi позволяет общаться в сети «Интернет» из любой точки. В школе - два лингафонных кабинета, два спортивных зала с оборудованием для атлетической гимнастики и спортивных игр, множество мелкого инвентаря (гантели, обручи, гири). Работают кабинет психолога, библиотека и школьный музей.

Воронежская область