Из двенадцати территорий края на слет съехались председатели первичных и районных организаций, казначеи, члены профкомов и молодежного совета краевого комитета профсоюза, чтобы обменяться опытом, рассмотреть злободневные вопросы, касающиеся защиты прав работников и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.
Выступая с приветственным словом, заместитель председателя Алтайского крайкома профсоюза Светлана Иванищева отметила, что прошедший в России Год учителя особого оптимизма не принес. Об этом свидетельствуют и отсутствие реального стимулирования учительского труда, и нежелание власти решать социальные проблемы работников образования. «Поэтому мы вступили в коллективные действия, - подчеркнула она. - Нам предстоит набраться решимости в отстаивании прав и интересов наших коллег. В нынешних условиях делать это нелегко».
О взаимодействии органов власти и профсоюза рассказали заместитель главы администрации Егорьевского района Татьяна Гетц и председатель Комитета по образованию администрации Рубцовска Валентина Веснина. По их мнению, действующая форма социального партнерства - это годами выстраиваемая тактика поведения, которая дает хорошие результаты.
В своем выступлении Валентина Веснина подчеркнула особую значимость работы Рубцовского горкома профсоюза, назвав его лидера Наталью Крюкову «одной из самых инициативных и настойчивых в защите прав работников отрасли».
Положительным опытом правозащитной работы поделилась председатель Новичихинской районной организации Лариса Ильина. Она, как говорится, «набила руку», выигрывая суды в пользу педагогов.
Елена Белобородова, председатель первичной профорганизации Новомихайловской средней школы Локтевского района, рассказала о каждодневной работе профкома и администрации по мотивации профсоюзного членства. Инициатором укрепления первички выступил директор, а коллектив, поддерживая его позицию, полностью вступил в профсоюз. И не пожалел: в школе воцарилось деловое, товарищеское общение. Работники знают, что администрация их интересы не нарушит.
В некоторых образовательных учреждениях Краснощековского района дело обстоит иначе. Поэтому председатель районной профорганизации Сергей Демидов сказал, что главное для него на этом слете - обмен опытом с коллегами: «Надо разобраться - может быть, мы сами где-то недорабатываем?».
Какими возможностями обладает профком? Как изменить сознание работников в пользу профсоюза? Какие аргументы должны звучать, чтобы человек вступил в профсоюз?..
Разговор получился интересным. Мероприятие показало, что профсоюзные лидеры полны решимости отстаивать права своих коллег, несмотря на то что сегодня это делать не так-то просто. Как сказал Сергей Демидов, «такие встречи усиливают желание работать, придают сил и уверенности, расширяют горизонты профсоюзных дел».
Завершился слет принятием обращения ко всем председателям первичных профорганизаций Алтайского края, руководителям образовательных учреждений. В нем красной нитью проходит мысль о том, что в трудное время реформ необходимо объединять силы, делать все возможное для развития профсоюзного движения как главного гаранта защиты прав работников.
Обращение заканчивается словами: «Мы считаем делом чести каждого педагогического коллектива иметь в образовательном учреждении сильную профсоюзную организацию. Мы любим наш профессиональный союз и будем верны в своей работе принципам, которые определяются тремя словами: Справедливость, Единство, Солидарность».

Алтайский край