Напомним, в начале декабря 2010 года семилетняя девочка, выходившая из автобуса последней, зацепилась за дверь. Водитель этого не заметил и тронулся с места. Через 50 метров девочка освободилась, но попала под колеса. От полученных травм она скончалась на месте. Одной из причин чрезвычайного происшествия, по мнению прокуратуры, стали грубые нарушения закона, допущенные должностными лицами системы образования.
Проверка показала, что наиболее типичным в регионе является такое нарушение, как отсутствие предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей. Во многих школах Бакчарского, Кировского, Шегарского районов Томской области установлены факты перевозки детей при одном сопровождающем лице вместо положенных двух либо вообще без взрослых. Количество перевозимых детей зачастую превышает число посадочных мест в школьных автобусах. Водители не соблюдают разработанные и утвержденные ГИБДД маршруты. Повсеместно отсутствует надлежащее нормативное регулирование процесса перевозки школьников на уровне муниципальных районов и отдельных учреждений.
По результатам проверки прокуроры городов и районов внесли свыше 50 представлений об устранении нарушений закона в адрес руководителей образовательных учреждений, органов управления образованием, учреждений здравоохранения и органов внутренних дел.