Действительно, зародившийся в самые нестабильные, трудные и в экономическом, и в политическом, и в чисто моральном плане 90-е годы профсоюз прошел все испытания и стал реальной силой, способной противостоять житейским невзгодам и помогать в самых сложных ситуациях тем, чьи права он призван защищать, - школьным учителям, работникам детских садов, учреждений дополнительного образования, всем, кто занимается воспитанием и образованием подрастающего поколения.
На вечере, проходившем в кафе городского Дома культуры, педагоги чувствовали себя, словно в кругу большой, дружной семьи. По всему было видно, что здесь собрались не просто представители одной профессии, а единомышленники, близкие по духу люди, объединенные общими интересами и заботами.
Среди почетных гостей были представители администрации Старорусского муниципального района, председатель районной Думы, общественный помощник уполномоченного по правам человека в Новгородской области, глава Комитета по образованию, люди, в разные годы возглавлявшие ветеранские и профсоюзные организации в городе и районе, а также представители областного комитета Общероссийского профсоюза образования во главе с председателем Надеждой Васильевной Филиной. Вела торжественное собрание Таисия Александровна Кильдяшова, которая с 2008 года возглавляет Старорусскую городскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Сразу оговорюсь - собрание было необычным по своей форме и содержанию. В кафе развернулась творческая выставка, на которой были представлены работы педагогов - замечательные поделки, вышивка, рисунки, вязание. Приветственные слова и выступления приглашенных гостей сопровождались бурными овациями зала, а награжденных грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками встречали и провожали с цветами под звуки праздничного марша. В перерыве между речами и поздравлениями педагоги пели, читали стихи собственного сочинения, танцевали. Одним словом, показали все свои таланты, коими так щедро одарены люди самой удивительной и замечательной профессии на земле.
Особого почета и уважения были удостоены ветераны труда, педагоги, проработавшие в сфере образования 40 лет и более, а также представители педагогических династий, которых в Старорусском районе насчитывается более сорока. В их честь в зале звучал Гимн учителя, сочиненный специально для таких торжественных случаев поэтами и музыкантами из учительской среды.
Быть педагогом - задача не из легких. А быть лидером учительского профсоюза, пожалуй, еще сложнее. Ведь руководить таким большим коллективом ярких, сильных, талантливых людей может только очень незаурядный педагог. Именно такого лидера обрел профсоюз старорусских учителей в лице своего нынешнего председателя - Таисии Александровны Кильдяшовой.
Чтобы представить, какую огромную работу ведет под ее руководством местный профсоюз, достаточно озвучить лишь некоторые цифры. Только за последний год, Год учителя, членам профсоюза была оказана материальная помощь на сумму 110 тысяч рублей, 9 педагогов поправили свое здоровье на курорте «Старая Русса» (общая стоимость путевок составила 360 тысяч рублей). Доброй традицией стало проведение ежегодного фестиваля здоровья среди работников образования. В 2010 году участие в нем приняли 121 человек. 17 педагогам оказана помощь в оформлении исковых заявлений в суд для назначения досрочной пенсии, 26 человек получили юридическую консультацию по различным вопросам в областной организации профсоюза. Трем педагогическим семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, была предоставлена адресная материальная поддержка на сумму 400 тысяч рублей. Вот уже 5 лет в Старорусской профсоюзной организации действует заемный фонд: беспроцентную ссуду на различные житейские нужды получают 60 человек в год. Инициатором введения такого способа взаимной финансовой поддержки выступил областной комитета профсоюза работников образования.
Надежда Филина, по ее собственному признанию, была приятно удивлена тем, что в то время, когда в некоторых районах профсоюзы теряют свои позиции, в Старой Руссе, наоборот, их ряды пополняются. Она с удовольствием вручила профсоюзные билеты двенадцати педагогам, а всего за год в профсоюз вступили 66 человек. В четырех образовательных учреждениях города и района созданы первичные профсоюзные организации. Пять педагогических коллективов - два детских сада и три школы - стали победителями в межотраслевом конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию Новгородской области.
Как заметила Таисия Кильдяшова, сегодня уже нет сомневающихся в том, что профсоюз нужен. Социальное влияние профсоюза - объективная реальность, а сам факт его существования - историческая неизбежность. Профсоюзное движение является одной из важных форм самоорганизации общества, особенно в такой сфере, как труд. В любых экономических условиях Общероссийский профсоюз образования способен поддержать и защитить права своих членов и выступает школой самоуправления, школой достойной жизни для миллионов учителей, воспитателей и других работников образования, нацеливая их на лучшее будущее.

Новгородская область