Обычно акция проходит в той или иной московской школе, а на этот раз ее принимал Дворец творчества детей и молодежи «На Стопани», в фойе которого, как всегда, можно было получить любую консультацию о факультетах и направлениях подготовки в МГПИ. Выяснив все вопросы, гости проходили в актовый зал, где разворачивалось праздничное действо.
У акции есть традиционная заставка, напоминающая всем, что учителем может быть любой человек, не обязательно работающий в школе. Педагогами в высшем смысле этого слова были многие из тех, кто вошел в историю - Конфуций, Локк, Руссо, Толстой, Макаренко. Наследниками великих в наше время стали молодые учителя - выпускники педвуза, осваивающие и применяющие самые современные инновационные технологии. У молодых специалистов во время акции была трудная и одновременно легкая задача - рассказать о профессии учителя так, чтобы сидящие в зале старшеклассники непременно захотели пойти их путем. Трудна та задача тем, что на фоне рынка профессия учителя кажется не очень престижной. Легка потому, что нынешние молодые учителя пришли в профессию по призванию, а рассказывать о том, что любишь, всегда приятно.
У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы - тот, кто мудростью, душевной теплотой, глубокими знаниями помог нам познать свой внутренний мир, сделал нас духовно богаче. Именно от учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависят судьбы учеников, завтрашний день страны. Сегодняшним молодым учителям (а потом и завтрашним, тем, кто сейчас сам выбирает вуз) предстоит стать для кого-то любимыми.
Сегодняшние молодые учителя с удовольствием рассказывали о своем профессиональном выборе. На сцену вместе со своими воспитанниками выходила Антонина Синицина, представитель музыкальной педагогической династии, которая пришла работать музыкальным руководителем в детский сад №74 Центрального окружного управления образования по зову сердца. Антонина влюблена в своих воспитанников и старается развить в них с самого раннего детства интерес к русским народным традициям. На вопросы отвечали ученики еще одной молодой учительницы - Дарьи Савичевой. Они признавались в любви к своей наставнице, впрочем, дети всегда любят своих молодых педагогов. Иван Горлевский, учитель физкультуры лицея №1548, окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Дмитрий Сковородкин, учитель географии школы №464, - Московский государственный университет геодезии и картографии. Александр Сурков, учитель истории школы №282, - Российский университет дружбы народов. Разные вузы, разные интересы, но в результате один выбор, и, кажется, очень правильный.
Очень многие молодые учителя, приходя на работу в школу, одновременно приходят еще на работу общественную - в Совет молодых педагогов. Советы есть в каждом округе, на этот раз участники акции встретились с одним из самых боевых - Советом молодых педагогов ЦАО. Будущих педагогов приветствовала знаменитая команда КВН МГПИ «Новый город», радовали своим творчеством лауреаты конкурса «Юные таланты Московии». Опытом с молодыми делились финалист профессионального конкурса «Учитель года Москвы-2010», учитель биологии гимназии №1558 имени Росалии Кастро Светлана Левина. О профессии рассказывали начальник окружного управления образования Центрального округа, кандидат психологических наук Вера Лопатина и ректор Московского гуманитарного педагогического института, доктор педагогических наук, профессор Александр Кутузов, которые олицетворяют успешность педагогической профессии, ее престижность и значимость. А завершилась акция выступлением вокал-бэнда с символичным названием «Аврора», участники которого - студенты МГПИ, будущие педагоги, которым предстоит зажечь в душах своих учеников искорки добра, милосердия, веры и любви.