Главной целью создания центра стало улучшение качества общего экономического и бизнес-образования для российской молодежи, повышение уровня финансовой грамотности, а также создание, развитие и поддержка предпринимательских инициатив среди учащихся средних школ и колледжей Российской Федерации.
Образовательная программа центра - экономический бизнес-курс, созданный с применением современных бизнес-технологий и адаптированный под восприятие школьниками 8-10-х классов. В этом курсе мы используем новейшие образовательные методики, применяемые для обучения высшего управленческого менеджмента в крупнейших российских организациях. Основная отличительная особенность курса - реализация идеи практико-ориентированного образования в предпринимательской сфере.
Программа курса включает в себя 3 блока, включает все основы современного бизнес-образования. Календарно-тематический план охватывает все необходимые аспекты экономической теории, прикладной психологии, ораторского мастерства, time-менеджмента, основ предпринимательства, бизнес-планирования и иных практических дисциплин, необходимых для развития не только предпринимательских способностей у учеников, но и повышения общей финансовой грамотности. В создании курса принимали участие как представители высшего академического образования (кафедра экономики инноваций экономического факультета МГУ им. Ломоносова), так и практики российского бизнеса (руководство Московской ассоциации предпринимателей).
Стратегический партнер центра - Школа молодого предпринимателя, проводящая бизнес-тренинги для учеников 11-х классов в стенах МГУ. Задачей Центра предпринимательского мастерства стало внедрение лучших практик бизнес-образования для более широкого круга школьников (8-10-е классы) непосредственно на территории школ, включение уроков по развитию предпринимательских навыков в школьную программу. Занятия проводятся на базе профильных классов, а также классов дополнительного образования по образовательным стандартам Российской Федерации.
Тренеры центра - выпускники вузов, имеющие предпринимательский опыт, а также опытные психологи. Преподаватели центра проходят жесткий конкурсный отбор, обязательным требованием при рассмотрении кандидатов выступает наличие практического опыта реализации собственных проектов либо собственного бизнеса.
Внедрение курса в образовательную программу школы осуществляется по результату заключения трехстороннего договора о сотрудничестве между МГУ имени М.В.Ломоносова, центром и учебными заведениями.
Центр предпринимательского мастерства имеет богатый опыт внедрения образовательной программы в школах России. Программа осуществляется при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ. Среди школ - участников программы следует отметить московскую гимназию №1520 им. Капцовых - победителя ключевых федеральных конкурсов в сфере образования: «Лучшая школа России», «Конкурс общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках ПНП «Образование».
Возможно, уникальной особенностью программы Центра предпринимательского мастерства можно считать помимо практической полезности курса искренний интерес к учебному процессу учеников, которые не только с радостью участвуют в учебном процессе, но и самостоятельно заводят специальные группы в социальных сетях для обсуждения собственных идей на основании пройденного курса, коллективного поиска решения практических задач, предоставляемых нашими преподавателями.

Александр МОРОЗОВ, генеральный директор Центра предпринимательского мастерства