Мы несколько лет выступали в Правительстве Москвы с идеями о введении такой службы, теперь она есть в разных округах, введены и оплачиваются должности наставников из расчета один наставник на 15 молодых специалистов. Я думаю, что для педагогической молодежи Москвы - это главное достижение в Год учителя. В Москве молодые педагоги реализуют много интересных проектов, например проект «Герои нашего времени». Школьники снимают фильмы о людях самых разных профессий, сами проводят исследовательскую работу, готовят ролики и презентуют их в своих школах, в округах Москвы, в СМИ, на телевидении. В этом году все они работали в рамках проекта «Герои нашего времени» над проектом «Гордое имя учитель» о лучших педагогах Москвы. Ребята сделали более тысячи видеофильмов, посвященных самым разным педагогическим работникам. Эта инициатива могла бы быть услышана и на уровне РФ. Действительно интересно, как при выполнении этой исследовательской работы меняется отношение к профессии и личности педагогов.
В Москве принято 10 добровольческих проектов. Совсем недавно по инициативе РО ВПС был проведен форум, в котором приняли участие полторы тысячи педагогов, которые занимаются добровольчеством. В работе форума участвовали представители 10 регионов РФ. Он проходил в МГТУ им. Баумана, мы обсуждали развитие добровольческого движения не только в России, но и в Чехии, в Украине, в Белоруссии. Думаю, что это послужит платформой для дальнейшего нашего сотрудничества, в частности в поддержке наших ветеранов педагогического труда.
В Год учителя мы провели в Москве несколько лагерных смен для молодых педагогов. Одна смена прошла при поддержке ВПС в Анапе, куда приехали молодые специалисты из 23 регионов РФ, представители Украины и Белоруссии. Мы обсуждали концепцию развития образования «Наша новая школа», первый вариант проекта закона «Об образовании в РФ», выработали предложения к этому законопроекту.