Ну и наконец следующее направление - это переход на новые формы оплаты труда. Что это такое, мы тоже об этом много раз говорили. Это значит, что определяется определенный объем денежных средств, который нужен школе (за предыдущие годы это легко посчитать). И эти средства отдаются напрямую учебному заведению, чтобы оно само, включая возможности родительского комитета, общественности, чтобы само учреждение, директор школы могли принять решение об оптимизации расходов, связанных с теплом и электроэнергией, с новыми стройками, с ремонтами, с содержанием обслуживающего персонала, чтобы высвободившиеся средства направить на повышение денежных доходов учителей. Это совсем не значит, что нужно уволить всех нянечек, не проводить ремонты, не отапливать помещения, но можно делать это рационально, можно заботиться о том, чтобы не жечь лишнюю тепловую энергию, лишнее электричество. Возможностей сэкономить, не нарушая процесс и оставаясь в достаточно комфортных условиях, много, и там, где это сделали, уровень зарплаты учителей не отличается в этих регионах от среднего по экономике, а в некоторых случаях даже становится выше. Это Тюмень, Калининград, около 10 субъектов Федерации, то есть практика такая есть. Но хочу еще раз подчеркнуть и хочу закончить тем, с чего начал, - нужно просто повышать уровень заработной платы учителей. Хотя понятно, что это отнесено к компетенции регионов, муниципалитетов, мы с федерального уровня оказываем такую поддержку и намерены оказывать дальше, имея в виду предоставление субсидий регионам Российской Федерации.
О москвичах
Хочу сказать, что далеко не все москвичи как сыр в масле катаются. Москвичи разные по доходам, и жизнь здесь дороже, чем в регионах Российской Федерации. Поэтому нельзя смотреть только на доходы, нужно смотреть и на расходы. Да, есть небольшая, очень узкая категория людей, которые живут гораздо выше среднего, но их и москвичами-то назвать нельзя - это люди мира, они непонятно где живут: в Нью-Йорке, Москве или Париже, а рядовой москвич не жирует, а живет достаточно скромно.
 
О стипендиях
и зарплатах
Студенты - люди хоть и заводные, и молодые, и энергичные, и эмоциональные, но все-таки умные и способны воспринимать реалии жизни такими, какие они есть на самом деле. Часто объяснять ничего не нужно, люди-то грамотные. Мы ничего не снижаем - все социальные пособия повышаем, пенсии повышаем, материнский капитал повышаем: в прошлом году он был 312 с небольшим тысяч рублей, в этом году - 343 тыс., в следующем году будет 365 тыс. Да, мы вынуждены были в этом году немного придерживать рост заработных плат в бюджетном секторе, стипендий студентам, но в следующем году предусмотрена и индексация в бюджетном секторе, и индексация стипендий.

О спорте
Массовый спорт -  это база для спорта высших и высоких достижений. У нас в стране количество занимающихся спортом постоянно увеличивается, и сейчас это где-то в районе 21-23 млн человек, это еще мало, это недостаточно. В Европе безусловный лидер Финляндия, там из всего числа взрослого населения 80% занимаются спортом, и нам есть к чему стремиться, наши соседи - финны дают нам хороший пример. Для этого, конечно, нужно развивать базу. К сожалению, и спортшколы, и дворовый спорт у нас требуют сегодня особого внимания. Ну прежде всего это, конечно, забота муниципалитетов, регионов, но и с федерального уровня мы будем продолжать наращивать эти усилия. Мы по всей стране построим,  уже строительство идет, 500 футбольных полей, для того чтобы ребята могли заниматься, причем круглый год. Это современное покрытие. В школах будем развивать. Сейчас возрождаются и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба». Проводятся соревнования, и  мы будем наращивать этот соревновательный процесс между школами, что, на мой взгляд, очень важно. Вот по всем этим направлениям будем действовать. Мы, конечно, не будем возражать, если кто-то займется решением проблем подобного рода, но когда я говорил о привлечении крупного бизнеса для строительства больших сооружений типа футбольных стадионов, я исходил из того, что проекты подобного рода могут и должны стать хорошими бизнес-проектами. Да, это не приносит быстрой и мощной отдачи так, как работа, скажем, в угольной, металлургической либо в газовой, нефтяной отрасли, но это все-таки вложения, которые могут и должны окупаться.

О мэре Москвы
Он наводит порядок. Как у нас в народе говорят: «Новая метла по-новому метет». Я в деталях не знаю, не готов сейчас прокомментировать все шаги нового губернатора. Но я знаю Сергея Семеновича Собянина много лет. Ведь я его выбирал в руководители Администрации президента,  он же работал со мной несколько лет в качестве руководителя администрации,  и я его пригласил на эту должность. Я с ним раньше не был никогда знаком. Он не имеет никакого отношения к Петербургу, откуда я родом,  о чем много говорят, не имеет отношения к органам безопасности, в которых я работал, и о чем тоже много говорят. Он был одним из эффективных региональных руководителей, одним из эффективных губернаторов. И когда я выбирал для себя руководителя администрации, я прежде всего  выбрал его по объективным данным, по личным и деловым качествам. Он человек опытный, он и в Совете Федерации поработал, и руководил регионом, эффективно руководил регионом, он был хорошим руководителем Администрации президента. У него есть опыт функционирования на общенациональном уровне и на региональном. И я ему доверяю, это порядочный и профессиональный человек. И именно такой человек нужен во главе столицы России.