C 1972 года в школе №157 существует музей имени космонавта В.Волкова, созданный учителем математики В.Глаголевым в память о трагической гибели экипажа космического корабля «Салют-11» - Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева в 1971 году. В музее есть стенд, рассказывающий об азербайджанце К.Керимове, который так много сделал для развития космонавтики в СССР, ведь в 2009 году школе присвоили Керимова.
Дважды в год мы проводим заседания «круглого стола», в ноябре - Неделю памяти В.Волкова, К.Керимова, в апреле - Неделю космонавтики. Школьники выпускают стенгазеты, выполняют проектные работы, смотрят фильмы о космосе, обсуждают их на классных часах. Мы сотрудничаем с заслуженным ветераном РКК «Энергия» З.Бродским, к нам в гости приходят космонавты, коллеги по работе и родственники В.Волкова и К.Керимова. Школьники из первых уст узнают о новостях космонавтики.
В декабре в честь 50-летия полета Ю.Гагарина в космос и
59-летней годовщины битвы за Москву мы провели «круглый стол» на тему «Великие победы российского народа». В гости к школьникам пришли Герой России летчик-космонавт России С.Волков, дочь Керимова С.Керимова, друг В.Волкова лауреат Государственной премии СССР И.Захаров, ветераны ВОВ.
Космонавт С.Волков (однофамилец Владислава Волкова) - представитель династии покорителей космоса. Его отец, Герой Советского Союза А.Волков, за три старта провел на орбите 391 сутки и совершил два выхода в открытый космос. С.Волков в 2008 году возглавил звездную экспедицию и за вахту в 198 суток с двумя выходами в открытый космос был удостоен звания Героя России. Ученики нашей школы познакомились с космонавтом С.Волковым в Звездном городке, он рассказал о своей подготовке к следующему космическому полету. Школьники были поражены тем, что к первому полету космонавт готовился 10 лет. Мы пригласили С.Волкова выступить перед школьниками на заседании школьного ежегодного «круглого стола». Первыми с космонавтом пообщались ученики начальной школы. «Гость из космоса» не только ответил на многочисленные вопросы любознательных детей, но и позволил им примерить космические перчатки, в которых он работал в открытом космосе. В актовом зале во время презентации фильма о работе экипажа Волкова на космической станции учителя, ученики старших классов и наши гости-ветераны получили возможность «виртуального» путешествия в космос.
С.Керимова - постоянный участник наших «космических» встреч. Каждый раз она рассказывает о новых эпизодах 25-летнего служения своего отца космонавтике СССР. Мы многое уже узнали о сотрудничестве двух великих соратников: С.Королев готовил старты ракет,
К. Керимов, будучи с 1966 по 1991 год председателем Госкомиссии СССР по космическим полетам, разрешал взлеты ракет, провожал всех космонавтов в полет, как своих сыновей.
И.Захаров передал в дар школьному музею документы, фотографии, газеты 1970 года и рассказал об участии Владислава Волкова в 27-м съезде ВЛКСМ Азербайджана в Баку (в 1970 году), на котором он был избран делегатом от Азербайджана на 16-й съезд ВЛКСМ.
Завершилась встреча концертом. Актеры школьного кружка «Театр и поэзия» под руководством С.Исмайловой в литературно-музыкальной композиции рассказали о первом полете человека в космос. Рассказ об историческом событии сопровождался стихами, песнями о космосе; слайд-шоу из фотографий и видеокадров первого в мире запуска космической ракеты «Восток» с Ю.Гагариным на борту и его знаменитыми словами «Поехали!» создало эффект присутствия для зрителей. Школьный хор исполнил любимые песни ветеранов и порадовал зажигательными азербайджанскими танцами в исполнении танцевального ансамбля «Страна огней» под руководством Е.Афанасьевой и Б.Садаткулиева.

Л.ПРЫГИНА, руководитель музея космонавтики школы №157 им. К.А.Керимова