Надумала этот праздник еще в феврале  Ирина Рабер, будучи  еще префектом СВАО. Ирина Яковлевна вообще всегда весьма основательно продумывала и реализовывала политику поддержки педагогов, а они платили ей  искренним уважением. Рабер пришла на этот праздник, и ей были все рады. Когда Ирину Яковлевну  пригласили на сцену и вручили  окружной знак общественного признания, весь шеститысячный зал в едином порыве и без всякой команды встал, приветствуя этого  замечательного руководителя, который более десяти лет  возглавлял округ и с  именем которого связаны многие позитивные изменения в жизни педагогов СВАО. Такое признание людей дорогого стоит...
Среди шести тысяч участников праздника были все те, кто его по-настоящему заслужил, в том числе педагоги-ветераны,  победители и призеры окружных конкурсов профессионального мастерства и приоритетного нацпроекта «Образование».  Что интересно, никакого официоза не было, была теплая и домашняя обстановка, даже начальник окружного управления образования Валентина Кобозева не стала выступать с поздравительными речами, и это правильно, ведь Валентина Григорьевна - тоже учитель, даже заслуженный учитель РФ, поэтому  это и ее праздник, а  поздравления артистов были адресованы и ей.  Поздравлений было очень много, и очень теплых от  известных и любимых артистов, профессиональных коллективов. Но самые дорогие были от детей, которые подготовили интересные и трогательные номера, встреченные дружными и продолжительными аплодисментами зала.
Интересно, что праздник был двойным: с одной стороны, педагоги провожали Год учителя, а вот с другой - встречали  Год спорта и здорового образа жизни. Символична была передача эстафеты от одного года к другому: ребята из творческих коллективов СВАО передали огромный футбольный мяч своим сверстникам - юным спортсменам.