Центр военно-патриотического и гражданского воспитания подводил итоги конкурса по трем номинациям: «Визитная карточка», «Педагогическая инновация», «Учебно-исследовательская работа». В номинации «Визитная карточка» ребята в литературно-музыкальной композиции, сопровождаемой мультимедиапрезентацией, провели интерактивную экскурсию по школьному музею боевой славы 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии, а выступление готовили вдумчиво и творчески, ведь школа носит имя Героя Советского Союза В.Ф.Орлова. Ребята гордо несут имя орловцев, поэтому особое внимание в их выступлении было уделено подвигу семьи Орловых. В номинации «Педагогическая инновация» был представлен опыт работы заслуженного учителя РФ С.Лаврищевой на тему «Использование виртуального и визуального музея на уроках литературы». Фрагмент урока «Нам бы жить - и вся награда...», посвященного подвигу выпускников школы и павших героев 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии, был представлен на городском конкурсе с участием 7-го «А» класса. Лаврищева презентовала реализацию методов, приемов и педагогических форм организации работы, основанных на сочетании традиционных и инновационных подходов, и продемонстрировала конкретные пути реализации принципов музейной педагогики средствами школьного музея боевой славы, использование экспозиций музея в канве урока. В номинации «Учебно-исследовательская работа» учащиеся 10-го класса Андрей Гуляев и Анна Ляхова представили работу «Боевой путь 6-й дивизии народного ополчения», которая формировалась в Дзержинском районе Москвы, в стенах школы. По материалам этого исследования ребята разработали экскурсии по местам боевой славы 6-й ДНО и пешеходную экскурсию по району. Активу музея были вручены дипломы и ценные подарки: ноутбук, фотоаппарат, сканер, книги для дальнейшей плодотворной работы. Именные дипломы вручены С.Лаврищевой в номинации «Педагогическая инновация», Гуляеву Андрею и Ляховой Алене, ученикам 10-го класса, в номинации «Учебно-исследовательская работа».
Музей боевой славы 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии уже давно стал центром воспитательной работы в школе, с ним связаны все основные направления воспитательной деятельности. У истоков создания музея стояли старшеклассники и учителя школы во главе с заслуженным учителем РФ З.Биргер. Он был открыт в мае 1981 года и с тех пор стал центром гражданско-патриотического воспитания учащихся, самым важным местом сбора детей, ветеранов ВОВ и учителей. В результате активного и тесного сотрудничества с ветеранами корпуса, поисковых работ, полевых экспедиций следопытов уже накоплен интереснейший материал по истории войны. В музее работают актив, совет музея с четким определением обязанностей, экскурсионная группа, группа почетного караула, пресс-группа, группа архивариусов и поисковая группа. Несмотря на смену в 2009 году руководства школы и музея (директор школы №237 А.Карпова и руководитель музея Д.Седова), музей продолжил лучшие традиции музейной педагогики в округе и городе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
По словам команды школы, участвующей в конкурсе, «уровень выступлений активов школьных музеев города во всех номинациях носил высокий содержательный и организационно-творческий характер, но мы боролись, старались и стали лучшими!».
В Северо-Восточном окружном управлении образования ведется большая работа по музейной педагогике. Школьные музеи округа вот уже много лет занимают лидирующие позиции в городе, всем хорошо известны музеи «Легендарный Севастополь» лицея №1568, музей морской славы Центра образования №264, музей боевой славы минометных частей и артиллерии РВГК имени Героя Советского Союза К.Д.Карсанова Центра образования №1459, которые неоднократно побеждали в конкурсе на Кубок Героев России. Координируют это направление деятельности в округе главный специалист СВОУО Е.Максимова и руководитель ДЮЦ «Северный» Ж.Чигарькова.