Людмила ШВЕЦОВА, заместитель мэра в Правительстве Москвы:
- В начале 2011 года у нас было много того, что порадовало и юных москвичей, и их родителей, и многочисленных гостей столицы, а это  были  дети, которые приезжали в Москву, чтобы побывать на лучших елках страны - в Кремле, в мэрии, в Лужниках. 350 ребят - дети из подшефных воинских частей, регионов, с которыми сотрудничает правительство столицы, были гостями мэра и побывали на самых интересных  новогодних представлениях. Как всегда, мы обменялись большими детскими делегациями с городом на Неве: около тысячи московских детей побывали в Санкт-Петербурге, а столько же  питерских ребят  - в Москве.
Чтобы все дети могли попасть на праздничные представления независимо от материального положения семей, мы приобрели сто тысяч билетов на елку мэра на Новом Арбате и пригласили  на нее детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот,  детей-инвалидов, детей из семей, в которых  родители погибли при исполнении служебного долга, шесть представлений елки мэра были в этом году благотворительными, а билеты на них - бесплатными.
Как всегда, наши новогодние праздники начинались с приезда Деда Мороза из Великого Устюга: он, приехав вместе со своей многочисленной сказочной свитой, зажег в Кремле главную елку страны.    А на родину Деда Мороза в Великий Устюг вместе с родителями на специальном поезде ездили ребята и взрослые, которые представляли те предприятия, которые победили в конкурсе, став лучшими в  отношении к работающим мамам.
Кремль был, конечно, главной праздничной площадкой. Тут проходили представления, в которых приняли участие более двухсот тысяч ребят. Представления в этом году были очень интересными, так как главной темой стало  50-летие полета человека в космос. Ребята вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой отправлялись в сказочное  космическое путешествие, были участниками прямого разговора с участниками космической станции, работавшими  на орбите.
В Москве много театров, и все они подготовили к каникулам более 800 спектаклей. Состоялась также и премьера кинофильма «Щелкунчик и Крысиный король».
Во многих округах в три раза было увеличено количество площадок для зимнего отдыха, в два раза - лыжных трасс, ледяных горок,  был открыт город катков в Юго-Западном округе,  в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького были сооружены горки для тюбинга и фристайла, работали новые аттракционы, во многих парках можно было любоваться ледяными скульптурами. Завораживали 133 цветных  световых фонтана.
Как всегда, в зимних лагерях был организован отдых ребят. 26 тысяч московских школьников отдохнули в городских, загородных и других зимних лагерях, для 20 тысяч были открыты зимние городские лагеря в столице.
Надо сказать, что в этом году в соответствии с поручением Сергея Собянина было проведено много  самых различных праздников в московских дворах, которые проводили районные управы, в таких праздниках приняли участие более полутора миллионов москвичей. Конечно, множество праздников было устроено для ребят в школах, детских садах, колледжах, вузах, дворцах творчества.
Надо особо отметить, что перед нынешними праздниками работала удивительная школа - школа Деда Мороза  в Московском городском Дворце детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. Это ведь очень важно, чтобы Дед Мороз умел и повеселить ребят, и поговорить, и поиграть с ними, поэтому такая школа уже работает не первый год и стала традицией в нашем городе.
Радостно, что в нашем городе так содержательно, весело и интересно   провели эти зимние каникулы, теперь с новыми силами наши дети могут приступать к учебе.