На роду Ренату Лайшеву было, наверное, предписано стать педагогом, повторив судьбу отца. Алексей Лайшев работал заместителем директора обычной московской школы №3, семья жила в служебной квартире при школе. Словом, куда ни повернешься, тут же встречаешься с педагогом, а то и вообще с авторитетным управленцем, например, с Жанной Гаспарян, заведующей Черемушкинским роно, а потом и Юго-Западным округом: Жанна Минаевна была соседкой Лайшевых. Алексей Сергеевич, видно, очень хорошо понимал, какое давление это оказывает на мальчика, а потому учительской судьбы ему не планировал. Более того, противился изо всех сил, когда сын вдруг стал о том подумывать. Родители рассчитывали, что сын сделает спортивную карьеру, хотя мама, Халида Хусаиновна, мечтала, что Ренат получит хорошее образование, тем более что поначалу он учился в престижной физико-математической школе №625. Но отец - опытный педагог, который уже работал заместителем заведующего Черемушкинского роно, видел спортивные задатки сына (тот успешно занимался гимнастикой, легкой атлетикой, футболом), но его беспокоило, что тот был трудным подростком и даже имел приводы в милицию. В один прекрасный день Ренат отправился в школу «Самбо-70», которую создал Давид Рудман (знакомство Алексея Сергеевича с Рудманом сыграло свою роль) и которая находилась на краю Москвы. С этого момента началась у него совсем другая жизнь. Ему предстояло спасти эту школу, но тогда юный борец об этом даже не подозревал. Он думал, что просто посмотрит на школу и будет туда пару раз ездить на тренировки, а Рудман сразу определил его в спецкласс. Из физматшколы пришлось перейти в «Самбо-70».
Школа эта была удивительной. Давид Рудман в в свое время был членом сборной СССР по самбо. Члены этой команды решили поехать в составе студотряда на БАМ, отряд назвали «Самбо-70». Давид стал там комиссаром, хорошо проявил себя, поэтому осенью ЦК ВЛКСМ поручил ему создать спортивный клуб для трудных подростков. Рудман его создал и назвал «Самбо-70». Но позже выяснилось, что спортом ребята занимаются, проявляют себя наилучшим образом, но в школах, где учатся, им по-прежнему клеят ярлыки «трудных». Тогда Рудман и создал школу с таким же названием - «Самбо-70» - со специализированными спортивными классами.
В школе, где были борцы, Ренату сразу показали, кто и что умеет. В своем дворе он был самым сильным и ловким, а здесь практически отстающим. Даже те дворовые ребята, с которыми он играючи справлялся у своего дома, тут были ловчее, подготовленнее. Понятно, что Рената это заело, и он стал тренироваться особенно упорно. После первого года ему удалось выполнить норму кандидата в мастера. Перед самым выпуском в школу приехали агитаторы из тогдашнего ГЦОЛИФКа, Ренат решил туда поступать и в результате после службы в армии этот вуз и окончил. Отслужил в армии, стал там мастером спорта, чемпионом Вооруженных сил. Был ловким, сильным, отлично стрелял, намеревался посвятить себя спорту. После института стал тренером в московской школе высшего спортивного мастерства по самбо. Все было хорошо, но тут настало трудное перестроечное время. Надо было не только жить самому, но и помогать семье.
Время было и в самом деле трудное, многие спортсмены ушли в бизнес, Давид Рудман уехал в Америку. Ренат видел, как ветшает родная школа, но что делать - не знал. За него, можно сказать, все решили двое - тогдашний заместитель руководителя Комитета по образованию Москвы Лев Борисович Кофман и старая знакомая Жанна Минаевна Гаспарян. Но главное решение принимала Любовь Петровна Кезина, которая тогда была главным человеком в образовании.
«Самбо-70» выбрала Рената Лайшева в свои директора. Старший Лайшев был в то время против, наверное, по двум причинам. Во-первых, видел, как бедно живут педагоги, во-вторых, понимал, какая тяжесть забот ляжет на плечи его мальчика. А мальчик сам с 20 января 1992 года стал отцом родным для педагогов и учащихся «Самбо-70». Кормил, поил, одевал, выдавал зарплату учителям и тренерам, а потом стал наводить порядок в классах, коридорах, спортивных залах с помощью друзей-бизнесменов и при поддержке Комитета по образованию. Сегодня «Самбо-70» стала Всероссийской школой, вернее, московским Центром образования, в котором учится почти тысяча ребят, со спортивными секциями, в которых занимаются почти пять тысяч ребят, с отделениями самбо, дзюдо, сумо, спортивных танцев, художественной гимнастики, скалолазания, бокса, с филиалами по всей России, в ФОКом в Строгине, спортивным лагерем в поселке Кабардинка, который летом принимает до 900 детей, со строящимся новым корпусом, в котором будет еще и бассейн. ЦО гордится своими выпускниками - трехкратным чемпионом мира по самбо Игорем Куринным, трехкратным чемпионом мира по дзюдо Александром Михайлиным, двукратным чемпионом мира по самбо Суреном Балачинским, олимпийским чемпионом по дзюдо Дмитрием Носовым. Всего же «Самбо-70» подготовил 31 чемпиона мира и 38 чемпионов Европы. И совсем не случайно с выпускниками и учениками школы знаком сам Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Конечно, каждому человеку нужно выстраивать свою карьеру, расти вверх. Вот и Ренат Лайшев в определенный момент своей жизни решил, что пора, надо идти вперед. Решил и принял предложение Правительства Москвы стать заместителем председателя городского спортивного комитета. Помню, как приехала в его официальный кабинет, как мы вели серьезный разговор о государственных проблемах развития физкультуры и спорта. Ренат Алексеевич в том кабинете, конечно, смотрелся хорошо, говорил по делу, перспективы чувствовал и многое предвидел. Предложений у него было несметное количество, и чувствовалось, что он все их сможет реализовать. Я тогда не решалась задать ему вопрос о том, как сумел расстаться с «Самбо-70», но, словно предугадав, ответил сам: «Никогда не брошу, судьба школы - моя судьба!» Как напророчил: через некоторое время расстался со своим престижным постом в Спорткомитете и вернулся в «Самбо-70», видно, душа не выдержала разлуки.
Сейчас Ренат Лайшев снова на своем месте в родной школе, снова вместе с коллегами, родителями и выпускниками растит чемпионов. А на улицах Москвы висят огромные плакаты с фотографиями Лайшева на фоне школы. Это был его год - Год учителя. А нынешний год - Год спорта и здорового образа жизни - тоже его. И в то, что этот год будет для Рената Алексеевича и «Самбо-70» успешным, ни у кого нет никаких сомнений. Удачи, Ренат!