«2010 год - год юбилейный. 27 декабря исполняется ровно 20 лет такой значимой службе - МЧС России. Всего 20 лет, а сколько хорошего сделано представителями этой опасной профессии! Ежегодно в России только при пожарах пожарные и спасатели спасают около 85 тысяч человек. Сегодня МЧС России - это более 300 тысяч человек личного состава, это суперсовременная техника и оборудование, которые делают структуру МЧС России эффективной, мощной, способной противостоять любым угрозам природного и техногенного характера, реально помочь людям» - с такими словами к участникам фестиваля обратился главный государственный инспектор России по пожарному надзору Г.Кириллов, который и открыл финал фестиваля.
Фестиваль творчества детей и молодежи по пожарной безопасности «Мы за безопасное будущее!» включал в себя всероссийские конкурсы и спортивные мероприятия. В 2010 году в регионах было проведено свыше 28 тысяч коллективных творческих мероприятий для детей и молодежи, более тысячи спортивных мероприятий.
Всероссийский конкурс детско-юношеского творчества проводился уже в седьмой раз. В 2010 году тема конкурса была «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра!». Ежегодно на региональном уровне в конкурсе принимают участие более 25 тысяч работ, 55 тысяч участников. Многие работы представляют высокую художественную ценность, уникальны по технике исполнения. Свыше 3 тысяч победителей конкурса ежегодно получают заслуженные награды. В 2010 году на Всероссийский уровень было представлено более 500 уникальных творческих экспонатов из 67 субъектов РФ. 36 золотых и 131 серебряный призер конкурса.
Одной из форм обучения учащихся мерам пожарной безопасности стало олимпиадное движение. За 5 лет в олимпиадах приняли участие более 35 миллионов учащихся 5-11-х классов. В 2010 году олимпиада проводилась по 21 предмету. С 2009 года впервые в России стала проводиться еще и олимпиада школьников по основам безопасности жизнедеятельности. Главное достижение олимпиады то, что победителей и призеров заключительного этапа олимпиады принимают без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения России по соответствующему профилю олимпиады. В финале фестиваля принимали участие победители Всероссийской олимпиады школьников в 2010 году из Москвы Алла Кобернюк, Михаил Хасанов и Александра Финогенова, которые рассказали, где они учатся и как им помогла победа в олимпиаде. Тем более что победа в олимпиаде далась юным участникам нелегко. Преодолеть «полосу выживания», на которой они попадали в различные чрезвычайные ситуации - пожар, перебирались через топкое болото, помогали пострадавшим, - не каждый взрослый сможет, а чтобы не быть голословными, ребятам пришлось повторить один из этапов олимпиады - надеть средство спасения «Феникс», который они прошли с честью. Для того чтобы всероссийский этап состоялся на высоком уровне, в течение года работала предметно-методическая комиссия. Бессменный ее вдохновитель, председатель и организатор Владимир Латчук получил заслуженную ведомственную награду МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела».
Все мы помним горячее лето этого года. В своем обращении Президент России призвал объединяться, чтобы помочь тем, кто попал в беду. Большое количество граждан откликнулись на призыв. Только силами ВДПО к тушению лесных пожаров были привлечены более 4 тысяч человек. Все они прошли подготовку, были обучены. При ВДПО работал 131 пункт приема гуманитарной помощи. На финале фестиваля присутствовали добровольцы, принимавшие непосредственное участие в тушении лесных пожаров, которые своим самоотверженным трудом не только заслужили благодарность пострадавших, но и по заслугам высоко оценены МЧС России. Медалями ВДПО «За содействие в борьбе с пожарами» награждены актриса «Мосфильма» Юлия Борисова, лидер общероссийского общественного движения «Мобилизация» Сергей Воропаев, руководитель волонтерской программы «Гринпис России» Григорий Куксин, руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
В 2010 году в конкурсах принимали участие не только дети и молодежь. Организаторы предусмотрели и конкурсы для наших верных помощников - учителей. Были проведены два конкурса - смотр-конкурс кабинетов ОБЖ по тематике «Пожарная безопасность» и Всероссийский конкурс на лучшее учебно-методическое пособие по проведению массовых мероприятий с детьми по тематике «Пожарная безопасность», который помог повысить статус, выявить, поддержать и поощрить талантливых педагогов.
В августе в уральском городе Первоуральске был проведен первый всероссийский полевой лагерь «Юный пожарный», в котором приняли участие 8 команд. Главный приз, за который боролись дружины, - сертификат на слет юных пожарных в 2011 году во всероссийский детский центр «Орленок» на Черном море. Первое место - «золото» - по праву досталось лучшим из лучших. Победитель первого всероссийского полевого лагеря «Юный пожарный» - дружина юных пожарных государственного образовательного учреждения «Кадетская школа №1702 «Петровский кадетский корпус» Москвы, которые представили свою визитную карточку участникам фестиваля и получили заслуженные аплодисменты. Большой вклад в организацию и непосредственное участие во всероссийском мероприятии внесли многие сотрудники МЧС России, Минобрнауки России и ВДПО. Провести всероссийское мероприятие непросто. Но в России есть люди, которым такая задача по плечу. Среди них директор кадетской школы №1702 «Петровский кадетский корпус» Маргарита Сбойкова, преподаватель ОБЖ кадетской школы Мария Махотина и методист Северного окружного управления образования Андрей Чиркунов, которые были награждены медалью Всероссийского добровольного пожарного общества «За пропаганду пожарного дела». А юные кадеты получили специальные призы как участники первого фестиваля детей и молодежи по пожарной безопасности «Мы за безопасное будущее!».
Московский городской педагогический университет гостеприимно распахнул двери и для участников, и для гостей фестиваля. И возможно, фестиваль не состоялся, если бы не настойчивость и трудолюбие сотрудников кафедры основ безопасности жизнедеятельности, студентов, преподавателей и, конечно же, заведующей кафедрой основ безопасности жизнедеятельности Валентины Мапельман, которой за большой вклад в пропаганду противопожарных знаний и воспитание культуры безопасности жизнедеятельности председатель Центрального совета ВДПО Сергей Груздь вручил медаль ВДПО «За пропаганду пожарного дела».
Кульминацией финала фестиваля стало торжественное открытие постоянно действующей выставки работ Всероссийского конкурса детского творчества по пожарной безопасности «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра!», a также демонстрация пожарной техники и вооружения и полевая кухня с настоящей «пожарной» кашей.

Надежда ЕРШОВА, начальник социально ориентированной деятельности ВДПО