Акция проводится в два этапа. Первый - с января по сентябрь 2010 года - уже завершился. Второй - с сентября 2010 года по май 2011-го - продолжается. На участие в первом этапе были поданы 203 заявки студентов из 8 колледжей. 25 одержали победу. Это Андрей Бадьев из колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве №17, Карина Жубанова, Анна Бартенева, Валерия Пряникова, Дарья Ловкова из Московского государственного техникума технологий и права, Кирилл Яртысь из колледжа кондитерских производств №51, Евгения Кульша из Московского государственного техникума технологии, экономики и права им. Красина. Больше всего среди победителей было студентов из технологического колледжа №34 - Юлия Чеканова, Анастасия Кузнецова, Константин Перфилов, Максим Соболев, Кирилл Коньков, Ирина Якушина, Дарья Романова, Мария Половинкина, Татьяна Белянчева, Анна Лещинер, Анна Смирнова, Алеся Волнухина, Хазан Нахметова, Гузель Насибуллина, Анастасия Тимофеева, Вверена Билялова, Анна Мелина. Для победителей было проведено торжественное собрание. Студентов-победителей поздравил олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, директор Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования Анатолий Федюкин. Каждому студенту был подарен спортивный костюм.
На участие во 2-м этапе акции подано 307 заявок обучающихся из 16 колледжей. Организаторы считают, что на втором этапе акции победителей над вредными привычками будет гораздо больше!

Аргументы за то, чтобы стать здоровым
Сегодня мы стали очевидцами того, как табак убивает население. Ежедневно появляются все новые и новые факты отрицательного влияния табака на здоровье. Однако каждый день тысячи молодых людей во всем мире закуривают свою первую сигарету, укорачивающую жизнь и приближающую смерть. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России число курильщиков увеличивается ежегодно на 10% за счет подростков, курят около 70% мужчин и 40% женщин. Несмотря на очевидную опасность курения, мы разрешаем курить нашим детям или делаем вид, что не замечаем этого.
Существует множество причин роста числа курильщиков именно среди подростков.
Это влияние курящих взрослых - от членов семьи до героев фильмов, а иногда и педагогов. Несомненно, на рост употребления табака влияют и социально-экономические условия. Пагубное влияние табака на здоровье настолько очевидно, что не может быть никаких причин, оправдывающих его применение. Мы должны сделать все, чтобы сохранить наше здоровье и защитить нашу молодежь.
Что нужно для того, чтобы отказаться от курения?
Во-первых, принять на этот счет твердое решение.
Чтобы решиться отказаться от курения навсегда, нужно подобрать веские аргументы. Чтобы все как следует обдумать, советуем сделать следующее. Разделите лист бумаги на две части и все аргументы за отказ от курения выпишите на левой половине листа, а все против - на правой. Посмотрите, достаточно ли у вас аргументов для того, чтобы отказаться от табака, перевесили ли они желание продолжать курить? Может быть, вы мало знаете о том, насколько вредно курение?
Во-вторых, знать методы отказа от курения.
Отказаться от курения не так уж и просто, как это порой кажется начинающим курильщикам. Даже если вы курите всего 1-2 года, психологическая и физиологическая зависимость от табака уже начала складываться. Однако в этом случае стаж курения еще невелик, а значит, именно сейчас самое время бросить курить.
В-третьих, суметь выполнить свое решение.
Не нужно принимать быстрого, но непродуманного решения бросить курить. К отказу от курения нужно готовиться. Лучше всего наметить для себя какую-нибудь конкретную дату (недели через 2-3) и все это время морально готовиться к отказу от курения, а также немного тренироваться.


Советы тем, кто еще курит, но решил закончить с этим делом
    Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.
    Не затягивайтесь сигаретой.
    Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на одну или две.
    Не курите на пустой желудок.
    Никогда не курите за компанию.
    Желание курить приходит волнообразно. Постарайтесь пережить такой приступ без сигареты. Так ли уж было трудно не курить?

Обычно у курильщиков, кроме физиологической зависимости от табака, есть еще и психологическая. К такой зависимости можно отнести некоторые привычки, например, вы привыкли курить в определенном месте, в определенное время, за каким-то делом. Эти стереотипы нужно ломать. Если вы привыкли курить по дороге на занятия, на работу или из учебного заведения - измените маршрут. Если вы привыкли курить после еды на балконе - не выходите на балкон. Поймите, что теперь вам придется заводить новые «бездымные» привычки».


Первые дни без сигареты
Итак, наступил намеченный день, и вы больше не курите, однако в первые 5-7 дней нужно выполнять некоторые несложные рекомендации, чтобы отказ от курения протекал легче:
    Нужно пить больше жидкости - воды, соков, некрепкого чая с лимоном (лимон содержит витамин С, который особенно нужен тем, кто бросает курить).
    Не пейте крепкий чай или кофе - это обостряет тягу к сигарете. По той же причине не следует есть острые и пряные блюда.
    В первые дни ешьте больше свежих овощей и кисломолочных продуктов, пейте соки.
    Каждый день съедайте ложку меда - он помогает печени очистить организм от вредных веществ.
    Ваша физическая активность должна быть высокой. Физкультура не только отвлекает от курения, но и «очищает» дыхание.
    Ежедневно принимайте душ.
Для чего нужно выполнять эти рекомендации? Для того, чтобы в первые же дни как можно быстрее освободить организм от никотина и других вредных компонентов табачного дыма.


Что делать дальше?
Отказ от курения - достаточно длительный процесс, который требует усилий. Как поддержать себя, чтобы не тянуло к сигарете?
    Избегайте ситуаций, провоцирующих курение. Если вы общаетесь с друзьями только в местах, где принято курить, вы ставите себя в затруднительное положение - вам может быть трудно отказаться от сигареты.
    Найдите партнера по отказу от курения. Отказаться от курения легче, если вас поддержат родные или друзья. Лучше всего бросать курить с кем-то вместе - вы можете оказывать друг другу моральную поддержку.
    Не делайте отказ от курения самоцелью. Не нужно, чтобы ваши мысли все время вращались вокруг курения. Ваша цель иная - добиться здоровья, силы, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет.
    Применяйте самовнушение. Для этого нужно продумать краткую индивидуальную форму самовнушения, которая должна вызвать яркий образ. Например, «курение мне противно» или «легко дышать, когда не куришь». Можно поддержать себя иначе: «У меня железная воля. Если я решил бросить курить, значит, брошу. Никто и ничто не заставит меня изменить свое решение». Эту фразу или несколько фраз нужно произносить перед сном или после пробуждения, а также несколько раз в течение дня, особенно в ситуациях, когда хочется курить.


Что вы выиграете, отказавшись от курения?
    Если вы не курите неделю, вас, конечно, еще тянет к сигарете, но уже улучшился цвет лица, пропал неприятный запах от кожи, волос, дыхания.
    Если вы не курите месяц, вам стало легче дышать, исчезла головная боль, повысилась вкусовая чувствительность.
    Если вы не курите уже полгода, пульс стал реже, вы можете задержать дыхание на длительное время, значит, вы в хорошей форме, значит, улучшаются спортивные показатели.
    Посчитайте, сколько денег тратит курильщик на сигареты, если выкуривает в день пачку сигарет.
    Если вы не курите больше года и не будете курить никогда, значит, вы доказали себе и окружающим, что у вас сильная воля, что вы зрелая личность.

НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫМИ - БРОСАЙТЕ КУРИТЬ!