Новый подход к физической культуре и спорту в учреждениях образования сегодня стал одним из базовых параметров модернизации школы. В работе учителей и воспитателей физической культуры определилась положительная тенденция внедрения личностно ориентированных подходов, новых образовательных технологий в учебный процесс по физическому воспитанию. В нашем округе создаются условия для внедрения новых форм и методов организации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий для привлечения всех детей школьного возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Для повышения эффективности этой работы введен специальный алгоритм учета детей, предусмотрено проведение опросов учащихся о приоритетах в выборе видов спортивных занятий.
В систему занятий физической культурой и спортом учащихся образовательных учреждений входят:
- два урока физической культуры (в том числе обучение плаванию);
- физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного дня:
- гимнастика до уроков,
- физкультминутки и физкультурные паузы,
- динамические перемены;
- работа спортивных секций общеобразовательных, спортивных школ, учреждений дополнительного образования;
- участие школьников в спортивно-массовых мероприятиях: (внутришкольная спартакиада, дни здоровья, фестивали, конкурсы, спортивные праздники, каникулярный досуг);
- районная спартакиада «Кубок глав управ»;
- окружная спартакиада «Кубок образования» (по 35 номинациям);
- городская спартакиада школьников города Москвы (по 44 номинациям);
- детско-юношеские игры «Олимпийские надежды» (по 11 видам спорта);
- школьные лиги по настольному теннису, мини-футболу, волейболу, баскетболу, регби.
Основное спортивное мероприятие для нас - это спартакиада «Кубок образования». На первом этапе - внутришкольном - принимают участие 78% обучающихся, более 60000 человек, на втором - районном - около 26000, на третьем - в окружных соревнованиях спартакиады - до 7000 обучающихся из 16 районов округа по 35 номинациям и 15 видам спорта. Городская спартакиада проводится по 22 видам спорта и 44 номинациям. За 9 лет участия Восточный округ 8 раз входил в число победителей и призеров спартакиады школьников Москвы.
С прошлого учебного года введена сдача нормативов Московского физкультурно-спортивного комплекса «Московский спортсмен».
Самостоятельными занятиями физическими упражнениями, по опросу учащихся, охвачены 70% детей. Для них проводятся:
- утренняя зарядка;
- велосипедные прогулки;
- лыжные прогулки;
- катание на роликах, скейтах, коньках;
- подвижные и спортивные игры на свежем воздухе.
В среднем охват детей и подростков школьного возраста занятиями физической культурой и спортом во внеурочное время в учреждениях образования с учетом всех форм двигательной активности составляет около 80%.
51 образовательное учреждение округа заключило соглашение с внутригородскими муниципальными образованиями о безвозмездном использовании спортивных объектов образовательных учреждений для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства.
Физическое воспитание в образовательных учреждениях округа реализуют 404 учителя и 224 воспитателя по физической культуре. Спортивные классы открыты в 6 учреждениях образования (№№406, 1032, 1036, 365, 449, 402) по водным видам спорта, игровым - футболу и гандболу, в 25 классах обучаются 625 юных спортсменов. В 163 образовательных учреждениях округа 197 спортивных залов, 336 спортивных площадок, 23 межшкольных стадиона. Спортивные залы во второй половине дня загружены в будние дни на 98%. В выходные дни работают 143 спортивных зала (73%). В рамках совместного с Москомспортом использования спортивных залов на базах 43 школ работают 173 группы ДЮСШ и СДЮШОР по 12 видам спорта, в которых занимаются 2599 учащихся. В спортивных секциях культивируется 52 вида спорта, наиболее популярные - баскетбол, волейбол, футбол, мини-футбол, карате, тейквондо, настольный теннис, аэробика.
Для укрепления здоровья обучающихся, формирования у них интереса к занятиям физической культурой и спортом в течение учебного года проводится более 2500 спортивных мероприятий, в том числе дни здоровья, спортивные праздники, фестивали. Целенаправленная работа ведется и в дни школьных каникул. В зимний период учащиеся посещают секции по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, участвуют в спортивных праздниках, в плановых соревнованиях, входящих в зачет спартакиад, которые проводятся в 4 этапа. Для активного отдыха учащихся и жителей ближайших микрорайонов на спортивных площадках образовательных учреждений проводится заливка катков. Количество детей, привлеченных к физкультурно-оздоровительной деятельности в зимний период, составляет более 23000 человек.
Учащиеся Восточного округа ежегодно входят в сборную команду Москвы и принимают участие во Всероссийской олимпиаде по физической культуре. С 2007-2008 учебного года Департамент образования совместно с Москомспортом проводит детско-юношеские игры «Олимпийские надежды» на Кубок мэра Москвы по 14 видам спорта. В III детско-юношеских играх в 2009-2010 учебном году Восточный округ в комплексном зачете занял 4-е место. Ежегодно по показателям качества дополнительного физкультурного образования от 80 до 100 представителей Восточного округа - победители и призеры мировых, европейских и всероссийских первенств, чемпионатов и кубков - принимают участие в церемонии награждения на Балу юных спортсменов.