В связи с этим перед коллективом педагогов современного дошкольного образовательного учреждения стоят задачи формирования у детей гражданственности, чувства любви и гордости за свою Родину, за историю своей страны через построение оптимальной педагогической системы, направленной на формирование гражданско-патриотических качеств дошкольников. В нашем детском саду сложилась своя система по патриотическому воспитанию дошкольников. Одно из направлений этой работы - тесная взаимосвязь с представителями старшего поколения, в жизненном опыте которого еще сохранились воспоминания о событиях военных лет. Именно о воспитании патриотических чувств через воспоминания о Великой Отечественной войне, точнее через воспоминания своих мам и пап, дедушек и прадедушек, бабушек и прабабушек, я хотел бы сказать особо.

Никто не забыт, ничто не забыто... Сколько раз мы слышали эти слова. По-другому и не может быть в стране, в которой многие поколения людей помнят события той далекой войны. Но, к сожалению, проводя праздничные мероприятия, посвященные ВОВ, встречаясь и общаясь с ветеранами и тружениками тыла ВОВ, читая книги о страшных событиях того времени, мы очень часто забываем о своих самых близких, о своих родных героях, внесших свой вклад в Великую Победу. Многих из них уже нет рядом с нами, но у нас ведь есть родители, которые наверняка общались со своими дедушками и бабушками, и они могут нам пересказать историю героев своей семьи, между тем некоторые из нас могут еще успеть получить информацию из первоисточников.
В нашем саду по моей инициативе был разработан и внедрен проект под названием «Книга памяти». Книга памяти - это наша общая книга, в которой мы собираем различную информацию от воспитанников и их родителей, воспитателей - рисунки, сочинения, фотографии, воспоминания своих родителей, бабушек и дедушек о событиях Великой Отечественной войны. Например, там есть такое стихотворение:
Посвящение бабушке
Это было давно,
Это стало былиной,
Это помнит наш город старинный
И немножечко помню и я.
Про войну я узнала от милой бабули,
Что ребенком в войну ту была.
Убивали детей злые пули,
Так ты детство свое провела.
Ты в три года, бабуля, осталась без дома,
Без отца, без одежды, еды и тепла,
Ты копала картошку с промерзлого поля,
Чтобы жить и когда-то увидеть меня!
Ты войну прожила, и осталась ты сильной,
Но нельзя годы те забывать,
Чтобы выросла я, чтобы стала счастливой,
Чтобы мне никогда не страдать!
(Стихи 10-летней Алины Сапуновой из Гатчины
Ленинградской области, посвящается бабушке)
 Мы приглашаем к нам в гости прабабушек и прадедушек, они делятся своими воспоминаниями, ребята рассказывают о подвигах своих родных. Сбор информации вызвал живой интерес у всех участников педагогического процесса, заставил глубже окунуться в историю своей семьи.
Идею создания данной книги я вынашивал много лет, когда еще учился в школе. Помню, мы однажды писали сочинение о Великой Отечественной войне, я решил, что буду писать о своем прадедушке - участнике ВОВ. К сожалению, прадедушка умер еще до моего рождения, но у бабушки сохранилось множество воспоминаний о нем - фотографии, рукописные воспоминания, ордена и медали, тогда я очень много узнал того, о чем раньше даже не догадывался. Меня этот процесс очень увлек, я самостоятельно начал изучать историю, перебирая домашние архивы.

Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого. Это вызывает у детей не только интерес, но и осознание сопричастности к истории своей семьи, своего народа, своей страны.