Я житель планеты Земля. Я такая же, как все. Но благодаря тебе от основной массы меня отличает то, что я вспомнила, кто я. Я снова могу мыслить, как ребенок, я снова могу быть им.
Слово «взрослый» приобрело для меня тот же смысл, что и для тебя. Ты как будто установил во мне невидимый фильтр, через который проходит это слово каждый раз, когда я его слышу. И когда с него осыпается вся эта бессмысленная, накопленная годами пыль, в моем сознании появляется совсем другое слово. Отряхнувшись от разной надуманной шелухи, «взрослый» превращается в ребенка. К сожалению, в большинстве случаев фильтруется лишь слово. А взрослые так и остаются взрослыми.
Моя голова превратилась в большую копилку мыслей. И ты, наверное, несказанно богат, потому что щедро наполняешь ее все новыми и новыми идеями, хотя совсем меня не знаешь! Разреши представиться. Только зачем тебе это? Думаю, тебе гораздо интереснее узнать историю моего знакомства с тобой.
Помнишь ли ты, как однажды побывал на моей планете?
Ты повстречал летчика, застрявшего в пустыне. Вы провели с ним вместе всего неделю земного времени, но твои драгоценные следы и по сей день просматриваются в глубинах его души не менее отчетливо, чем следы на песке в пустыне. Он поведал мне о тебе, и твои маленькие ножки протоптали тропинку и к моему сердцу. Я узнала тебя, и мне захотелось больше никогда с тобой не расставаться.
Тогда я впервые поняла, чего мне хочется. И я посвятила себя детям. Я стала учителем. И не ошиблась. И за это я благодарна тебе.
Я провожу с этими маленькими принцессами и принцами огромную часть своего времени.
Еще недавно я не могла себе представить, что с детьми можно дружить, что у нас с ними есть общие интересы.
Но тебе же удалось сделать невозможное - взрослый, серьезный человек стал к тебе прислушиваться и воспринимать тебя как равного. Именно это сейчас происходит со мной. Я прислушиваюсь к своим воспитанникам как к своим лучшим друзьям. Но и в самой крепкой дружбе возникают трещинки.
В отличие от моих маленьких друзей мне по статусу положено быть взрослой, и, как бы мне ни хотелось быть всегда собой, как это делают они, мне иногда приходится входить в роль старшей. В такие моменты у моих маленьких розочек появляются шипы, порой очень колючие.
Если дети хоть на минуту почувствуют мое плохое настроение, недостаток внимания к себе, они моментально меняются. И поверь, лучше иметь дело с летящим метеоритом, чем с обиженным ребенком. Достаточно мига, чтобы стать для ребенка лучшим другом, но один неверный шаг, один неверный взгляд, и...
Вернуть доверие ребенка гораздо сложнее.
По-настоящему дети понимают только друг друга. Несмотря на все твое влияние, я не волшебница, я только учусь, порой мне бывает очень сложно говорить с ними на понятном им языке. У детей свой, особый язык. Из всех иностранных он, пожалуй, самый сложный. Его нельзя выучить, его можно только вспомнить. Я убеждена, что, если бы Вавилонскую башню строили дети, она непременно была бы достроена, ведь так как они умеют понимать друг друга, не умеет ни одно существо на нашей планете.
Когда я прихожу к своим розочкам, я стараюсь быть такой же, как они, говорить с ними на их языке, мы не только вместе играем, мы учимся и познаем этот непростой мир тоже вместе. Ты всегда был убежден, что твоя роза прекрасна, несмотря на ее шипы. Благодаря тебе теперь и я уверена, что все дети без исключения талантливы, с каждым из них можно найти общий язык, даже если на первый взгляд это кажется невозможным. Я пытаюсь отдать им все, что у меня есть, подарить все то, что знаю сама! Но вновь и вновь с замиранием сердца понимаю: то, что принято называть детской наивностью, есть настоящая мудрость.
Дети - цветы жизни. Но, к сожалению, рано или поздно, цветы вянут, а дети превращаются во взрослых. И если бы у меня была возможность выбрать миллион чего угодно, я выбрала бы миллион алых роз, таких, как твоя, которые будут всегда со мной. И пусть у них будут шипы. Но видит Бог, я не знаю ничего прекраснее.
Спасибо тебе, мой Маленький принц!