Честно говоря, ехать на эти финальные игры я не очень хотела. Во-первых, думала, зачем мне в выходной день тащиться к Павелецкому вокзалу, недалеко от которого находилась школа №627, представившая для соревнований свой спортивный зал. Во-вторых, ну какой может быть интерес в футболе в условиях замкнутого пространства этого самого зала, то ли дело просторы больших футбольных полей на стадионах. В-третьих, лично я люблю биатлон и мотогонки на льду с их скоростями и постоянными сюрпризами - сменами лидеров. А тут какие могут быть скорости и сюрпризы?! Победил долг - как-никак начинается Год спорта и здорового образа жизни, надо начинать разговор на эту тему, так почему бы ее не начать с соревнований школьной футбольной лиги? Долг проснулся главным образом еще и по нескольким другим обстоятельствам. Россия выиграла право на проведение чемпионата мира-2018, а это значит, что некоторые из игроков сегодняшнего турнира вполне могут в том, 2018-м, стать членами сборной страны и даже чемпионами мира. А это уже интересно. К тому же сам Президент РФ Дмитрий Медведев ратует за мини-футбол, значит, что-то такое притягательное в этом виде спорта все же да есть?
Словом, в свой редкий выходной день, тут же переставший быть выходным, я отправилась на финальные игры. Ну, думала, сделаю десяток фотографий и тут же уеду домой. Через некоторое время я решила, что этот день стал еще и днем моих весьма опрометчивых предположений. Ведь я не уехала, я пробыла в этом спортивном зале до самого завершения соревнований, потому что кричала, хлопала в ладоши и болела, потому что не болеть за эти команды было просто невозможно. Вместе со мной болели еще и родители юных футболистов, но мне повезло больше, чем им, - меня пустили прямо к игровому пространству, правда, проверив документы (как говорится, доверяй, но проверяй). Судьям я, разумеется, мешала своими дилетантскими вопросами, но зато к концу турнира я уже многое знала, у меня появились любимые тренеры, юные звезды-футболисты, которые снизошли и даже дали интервью, рассказав о своем творческом пути.
Выяснилось, что в Москве таких команд, в которых играют 10-11-летние мальчики, 99, жаль, одной не хватило для ровного счета и красивого заголовка в газете. Как правило, каждая команда состоит из учеников одной школы и тренирует ее учитель физкультуры. Видели бы вы этих тренеров - учителей физкультуры, которые так страстно руководили своими подопечными, как будто от их победы и в самом деле зависел выход на международный турнир! Среди тренеров - а их в финале было четверо - выделялась Вера Подскребко из школы №936 Южного округа. Я, признаться, никогда не видела таких тренеров мужских футбольных команд. Команде не повезло - заняла четвертое место, но как боролись, как играли, как бились эти мальчики за выход в финал, как красиво передвигались по залу, как били по воротам (в игре за третье место в соперники им досталась команда школы №1143 из Юго-Восточного округа)! Игра закончилась со счетом 6:6, и тут все решали пенальти, хотя судьи могли бы разделить на двоих третье место. Юго-Востоку повезло больше - звезда школы №936 и капитан команды Максим Синельщиков уходил из зала со слезами, и никто его за это не осуждал, ведь Максим вложил столько сил в игру. Кстати, у футболиста Синельщикова как раз и есть перспектива стать в будущем членом сборной страны - видели бы вы, как Максим бьет с середины поля прямо в сетку ворот!
За первое место отчаянно бились две команды - школы №669 Северного округа и школы №655 Северо-Восточного округа. Господи, в какой-то момент я забыла, зачем сюда пришла, где мои фотоаппарат и магнитофон, я не могла оторвать взгляда от мяча, который, как молния, перелетал с одной половины поля на другую, иногда непостижимым образом оказываясь в сетке ворот, но чаще - в руках умелых вратарей.
Но вот финальный свисток, и игра закончена. Чемпионом стала команда САО, на втором месте - команда СВАО, на третьем - команда ЮВАО. Тренерам вручают призы, командам - миниатюрные статуэточки, каждому игроку - золотые фигурки футболистов. Тренеры фотографируются с командами на память. Они не просто рады, но счастливы, однако даже в беглом разборе игр спуску своим питомцам не дают, сразу настраивают на будущие победы в будущих турнирах.
В вестибюле школы группа взрослых, не менее счастливых. Спрашиваю, кто такие. Оказывается, родители победителей - команды САО, те самые яростные болельщики, чьи крики с балкона я слышала в течение всего турнира. Предлагаю сфотографировать их тоже; сначала стесняются, потом все же решаются. Расстаемся, пообещав друг другу встречу на следующем турнире. А что, теперь я обязательно поеду и буду болеть, и буду поздравлять победителей. Жаль, что директора школ, чьи команды играли сегодня, не приехали и не стали свидетелями триумфа питомцев. Но они обязательно еще приедут и все увидят, многое увидят, ведь Год спорта еще только начался.

Федор ВОРОНИН (Российский футбольный союз):

- Наш Российский футбольный союз поддерживает такие соревнования для юных футболистов, которые борются за победу на уровне Москвы, такие победы имеют колоссальный стимул для занятий спортом. Мы понимаем, что для успеха немалое значение имеет личность тренера. Учителя физкультуры, которые тренируют команды, имеют разную квалификацию, разный опыт, разный интерес к этому виду спорта. Мы отслеживаем их, но понять, насколько у них велика квалификация в области футбола, довольно сложно. Люди разные - есть специалисты в спорте, а есть просто хорошие организаторы. И то и другое хорошо, им нужно просто сказать спасибо за то, что они вывозят ребят на соревнования, дают им возможность реализоваться. Мы стараемся помогать этим учителям-тренерам, даем им методическую литературу, мячами даем им шанс работать на современном уровне. Но отследить все уроки и тренировки мы, конечно, не можем. Есть хорошие родители, которые идут на все, чтобы их дети играли. На городском этапе нет тех, кто был бы не заинтересован в победе. Жаль только, что на соревнования допускают только те команды, которые занимаются в школах в рамках системы дополнительного образования, а ведь за рамками остаются, может быть, будущие звезды футбола. Сегодня мы работаем над изменением положения о соревнованиях, чтобы привлечь к этому виду спорта как можно больше ребят.

Александр САДАЕВ (Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования):

- Мы считаем, что соревнования по мини-футболу в рамках школьной футбольной лиги позволяют привлечь к занятиям спортом как можно больше мальчишек. Но мы допускаем к соревнованиям только те команды, которые занимаются постоянно, чтобы в них не участвовали те, кто к таким турнирам не готов. Тогда эти соревнования интересны и сильны. Они вызывают интерес у тренеров спортивных школ, а это важно, чтобы у талантливых ребят были перспективы в будущем.