Земляки Михайло Васильевича заняты большой стройкой. Полным ходом идет реконструкция Гостиного двора - исторического символа Архангельска и Русского Севера XVII-XVIII веков. Проект реставрации сохранившегося западного крыла, винных и соляных магазинов, Северной башни и парадного здания Биржи был готов еще в 1986 году. Первые работы начались в 1992-м, но тут же за безденежьем и прекратились, чтобы возобновиться только через 17 лет, в 2009-м, благодаря финансовой помощи федерального центра.

В XVIII веке было построено и здание нынешней университетской Ломоносовской гимназии, куда с нового учебного года, сразу по окончании масштабной реставрации, начнут принимать одаренных детей со всей области. Еще две школы будут в честь юбилея достроены в Холмогорах и в селе Ломоносово - так сегодня называется та самая легендарная деревня Мишанинская.
Если верить областной долгосрочной целевой программе «Родина Ломоносова», то к юбилею великого земляка в одних только Холмогорах, где когда-то в воеводской канцелярии будущее светило науки выправил себе паспорт, 36 молодых семей получат новое жилье, будет отремонтирована районная больница и открыт новый детский сад. Новые помещения обещаны и уникальному косторезному профессиональному училищу в селе Ломоносово. Будет отреставрирован и мемориальный музей. В школы Холмогорского района планируется поставить 550 детских «юбилейных» ноутбуков. Даже ремонт канализации и теплотрассы - и тот приурочили к празднованию. Выходит, если бы не Ломоносов, многие холмогорцы еще долго ждали бы воды в своих домах...
Самый интеллектуальный пункт юбилейных торжеств - более 60 выставок, научных конференций и молодежных фестивалей, за организацию которых также отвечает Архангельск. Это, конечно же, и традиционные, уже сороковые Ломоносовские чтения «Российской землей рожденный», и II Международный арктический форум, и VII Международный северный социально-экологический форум. А также международная молодежная конференция «Экология-2011», международная конференция «Развитие академической науки на родине М.В. Ломоносова», II форум Ассоциации ведущих вузов России, Всероссийская научно-практическая конференция «IV Беломорский симпозиум» и еще несколько столь же высоких и представительных собраний. Уже в январе ректоры местных университетов и академий, ученые и студенты уезжают в Норвегию на научную встречу «Ломоносов - Нансен».
В апреле в Архангельске будет вручена Ломоносовская премия педагогам-новаторам. А осенью 2011 года в Аничковом дворце Санкт-Петербурга откроется выставка «Наследники мастеров Поморья». Экспозиция, подготовленная Детской школой народных ремесел, воссоздаст быт, нравы и верования старого Русского Севера.
Один из самых экзотических проектов, посвященных памяти российского «Платона и Невтона», - «Рыбный обоз-2». Это частная инициатива уроженца Архангельской области Вадима Михайлова, чей замысел столь же прост, сколь и красив - пешком пройти дорогой юного Ломоносова от Белого моря до Москвы - а это ровно 1300 километров по современной автомобильной трассе М8 «Москва - Холмогоры». Сразу два «Михайло Васильевича» - житель северного города Вельска Андрей Саламатов и Ярослав Крыслов из подмосковного Видного - идут по очереди, сменяя друг друга. «Рыбный обоз-2» стартовал еще в конце прошлого года из села Ломоносова. Его путь лежит через Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую, Владимирскую и Московскую области - точно так же зимой 1730-1731 годов вместе с торговыми людьми шел на учебу в столицу и 19-летний Михайло Ломоносов.

Конечно же, этот исторический «ремейк» более чем условен. Вместо обоза - современный рефрижератор, вместо книг по арифметике и грамматике, которые юный Михайло взял с собой для поступления в Славяно-греко-латинскую академию, - сегодняшние учебники. По дороге «Рыбный обоз-2» останавливается в городах и селах, где «Михайлы» проводят «уроки Ломоносова», встречаются со школьниками и рассказывают о том, на что, возможно, никогда не хватает времени учителям.

Финиширует проект у стен Московского Кремля на Васильевском спуске - именно сюда, на Мытный двор, и прибыл некогда молодой помор, самый знаменитый абитуриент за всю историю России.