- В выборе Юрия Гагарина на роль первого космонавта сыграли роль многие факторы - физические (рост космонавта из-за небольшого размера и веса корабля не должен был превышать 170 см, у Гагарина он был 165 см) и психологические, в частности ответственность и честность. Последнее качество ярко проявилось во время подготовки первой группы космонавтов из 20 человек. Так, врачи в качестве эксперимента тайно подбросили в еду препарат, от которого очень сильно должна болеть голова. Утром ни один из космонавтов, боясь дисквалификации по здоровью, не признался в этом. Один Гагарин сказал: «Сегодня работать не могу, плохо себя чувствую». Поступок Гагарина оценили по достоинству все, а группу освободили в этот день от тренировок. Окончательное же решение было принято генсеком Никитой Хрущевым, когда из всех фотографий первой группы космонавтов, которые ему принесли, он не задумываясь выбрал Гагарина. Он понимал всю важность внешней привлекательности человека, который скоро станет лицом нашей страны на долгие годы.

- Главный конструктор Сергей Королев больше всего опасался двух вещей: того, что могут дать сбой тормозная система корабля и его ориентировка, и вероятности взрыва корабля в момент его запуска. Именно этим объясняется то, что многие годы, прежде чем на Байконуре ввели в эксплуатацию так называемую систему аварийного спасения (САС), над ракетной шахтой была натянута огромных размеров (метров 50 на 30) металлическая сетка, на которую в случае аварии должен был приземлиться космонавт. Кстати, эта нештатная ситуация отрабатывалась Королевым и его сподвижниками лишь теоретически - на практике ни Гагарину, ни его последователям прочность «батута», к счастью, испытать не довелось.
- Перед полетом между главным конструктором и Юрием Гагариным состоялся разговор, в котором Королев заверил его в надежности корабля, но призвал быть готовым ко всякого рода неожиданностям. «Поэтому мы сочли разумным доукомплектовать бардачок космонавта бутылкой коньяка и... пистолетом», - по свидетельству очевидца, сказал первому космонавту Королев. Гагарин ответил: «Я понимаю, я все понимаю...»
- Интересно, что ТАСС были приготовлены три варианта сообщения о полете человека в космос. Первое - торжественное, «успешное». Второе - на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении содержалось обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И наконец, третий вариант о трагической гибели первого космонавта. Как известно, второй и третий варианты не пригодились.
- Сам Гагарин перед полетом написал жене прощальное письмо: «Если что случится, то прошу тебя, Валюша, не убиваться с горя. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра». Письмо Валентина Ивановна прочла через много лет после смерти мужа. Юрий Гагарин просто забыл о нем.
- Первый космонавт и впрямь мог погибнуть. Когда «Восток» начал спускаться с орбиты, должно было произойти отделение спускаемого аппарата от корабля. Но корабль стал быстро вращаться вокруг своей оси, и в этой ситуации шансов благополучно катапультироваться не было. К счастью, через десять минут разделение все же произошло. Доклад госкомиссии об этом ЧП засекретили на десятки лет.
- О полете мужа в космос Валентина Гагарина узнала от соседки. Юрия увидела уже на Красной площади, где ему жал руку сам Никита Хрущев. Огромная толпа людей пришла с плакатами и фотографиями космонавта. Гагарина приветствовали, засыпали цветами. С женой космонавт встретился лишь через несколько дней.
- После полета 26-летнему Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза и чин майора, а также премировали 30 тысячами рублей и «Волгой». В конце апреля, буквально через пару недель после полета, Гагарин отправился в заграничную поездку с «миссией мира», которая длилась два года. За это время он встречался со множеством людей и получал невероятное количество наград. Короли и президенты, артисты, музыканты, политические деятели считали за честь встретиться с покорителем космоса. Среди самых экзотических наград, которые присвоили Гагарину, можно назвать орден Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), Большую ленту Африканской Звезды (Либерия), медаль Колумба (Италия) и высший орден государства «Ожерелье Нила». В Египте же в знак особого уважения ему были вручены на вечное хранение золотые ключи от ворот городов Каира и Александрии. В Великобритании Гагарину вручили диплом Почетного литейщика, а одно африканское племя избрало его своим почетным вождем.
- Гагарин обожал своих дочерей. Алену ласково называл Профессором, Галю - Чижиком. Под Новый год привозил детям живые подарки - белку, птичек и даже маленькую лань. Девочки с нетерпением ждали праздника, когда «папуля» приезжал домой и устраивал веселые костюмированные праздники. Он наряжался сам и помогал всем делать веселые новогодние костюмы. Как вспоминают домашние, он очень любил шутить и был превосходным актером.
- Подаренную «Волгу» Гагарин водил аккуратно, но однажды, возвращаясь с очередного приема, выехал на красный свет, и по его вине случилась авария. К счастью, никто не пострадал, но свою машину и старенькую «Победу» пожилого москвича он разбил сильно. Подлетевший к месту аварии милиционер сразу узнал героя, улыбнулся, отдал честь и заверил, что «накажет виновного». Пенсионер, хозяин «Победы», тоже улыбался - Гагарин все-таки перед ним. Милиционер остановил попутную машину и попросил шофера отвезти Гагарина. Космонавт уехал, но на полпути попросил вернуться к месту аварии. Там увидел, что его вину милиционер приписывал старику. Гагарин вмешался, восстановил справедливость, помог отремонтировать разбитую машину и оплатил все работы.
- Гагарин должен был полететь в космос второй раз. В июне 1966 года он приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублером Владимира Комарова в полете на корабле «Союз-1», полет закончился гибелью космонавта. Главной задачей этого полета была отработка отечественной лунной программы. Гагарин приложил немало усилий для осуществления лунных космических полетов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.
- Валентина Гагарина стала вдовой в 32 года и так и не вышла больше замуж. Ее родная сестра так объяснила это журналистам: «Юра был ее единственным, первым и последним мужчиной, а других для нее не существовало, хотя многим она действительно нравилась. К ней даже полковник ВВС свататься хотел». Этот полковник приехал в Звездный городок с огромным букетом роз, но по дороге встретил одного из близких друзей Юрия Гагарина и рассказал ему о своих намерениях. Тот посадил «жениха» в машину и отправил на 41-й километр, на железнодорожную станцию, со словами: «Если не хочешь стать посмешищем, уматывай отсюда поскорей! Валя никогда больше не выйдет замуж, потому что второго Гагарина на свете нет».
- По миру уже разошлось 350 предметов, связанных с покорением космоса. Среди них и дневник Юрия Гагарина, где он описал «голубой ореол» Земли, а также зарисовал карту лунной поверхности. Стоимость этого и других дневников Гагарина оценивается в 150-200 тысяч долларов.