Часто психологические проблемы связаны с незрелостью головного мозга. Отсюда возникают незрелые поведенческие реакции. При этом очень сильно занижается самооценка ребенка. Если ребенка приводят к психологу или психотерапевту с психологическими проблемами, то потом его нужно направить к неврологу.
Ведь очень нередко трудности в обучении или неадекватное поведение детей связаны с нарушением черепно-мозгового кровоснабжения. Конечно, при этом важно, чтобы специалист был высококвалифицированным, чтобы он не говорил родителям: ваш ребенок себя плохо ведет, потому что вы его плохо воспитываете, а для успокоения ему нужно дать таблетку. И родители во многих случаях приходят и просят специалиста выписать лекарство.
Однажды мама привела ко мне трехлетнюю девочку, у которой неожиданно появилось заикание. Сначала она ходила с дочерью к логопеду и психологу. Те ей сказали: это не наша проблема. И посоветовали пойти к психиатру. А он просто решил задавить ту симптоматику, которая появилась у маленькой пациентки. Был выписан без психологического обследования психотропный препарат - корректор поведения для того, чтобы убрать заикание, вместо того, чтобы направить ребенка к неврологу.
Все заболевания сегодня сильно помолодели. Очень рано начинают возникать психосоматические заболевания.  Но если этими проблемами занимается психиатр, он прежде всего думает, какую таблетку выписать. Да и родители хотят узнать название лекарств - антидепрессантов, которые разрешены детям.
Чтобы не было непродуманных рекомендаций, необходимы взаимопомощь и взаимосвязь специалистов. К сожалению, у нас не хватает квалифицированных логопедов и психологов, поэтому родители не знают, где их найти.
Кровоснабжение головного мозга, питание головного мозга имеют огромное значение в развитии ребенка. Помолодели и заболевания позвоночника. Актуальны проблемы биомеханики, которые приводят к застойным явлениям и соответственно к невнимательности ребенка,  повышенной возбудимости, истощению его нервной системы. Вот почему, прежде чем отправляться к специалистам, необходимо, чтобы ситуацию оценил невролог; определил состояние кровоснабжения. Прежде чем вешать ярлыки типа: «ребенок неуправляемый», нужно провести исследование, оценить зрелость головного мозга  и те изменения, которые могли возникнуть еще до рождения.
Действуя сообща, мы сможем исключить какие-то физические факторы, вызывающие психологические проблемы. Только вместе мы будем способствовать формированию здорового поколения.

​Инна ШАРКОВА, врач-невролог высшей категории