На областной комсомольской конференции, проходившей в гарнизонном Доме культуры, почетным гостем был Юрий Алексеевич Гагарин.
 «Человек, которого я видел только на портретах, оказался рядом со мной. Подполковник ВВС Гагарин и я, рядовой ВВС Медведев, сидим рядом - было отчего растеряться, - рассказывал очевидец. - Все вспоминают о простоте облика Гагарина, о его улыбке. Но тогда меня больше всего поразило другое. Наши лейтенанты поголовно игнорировали уставную форму, вставали в строй в модной обуви. На Гагарине были ботинки, предписанные уставом. Это может показаться мелочью, но из этих деталей и был сложен человек, вошедший в историю.
Гагарин скромно поздоровался, наш командир спросил его о чем-то, он ответил. И во время самой конференции мы несколько раз встречались, общались. Помню, как он угощал нас, срочников, апельсинами. А партийные и армейские начальники проходили мимо, как вдоль ровно побеленной стены.
Его окружало великое множество высоких чинов, но Юрий Алексеевич подходил к простым солдатам, разговаривал, пожимал руки».
Именно тогда и возникло предложение - сделать памятную фотографию. Когда солдат рассаживали, вошел подполковник Гагарин. А в помещении находились несколько генералов. И он вытянулся, отдавая честь старшим по званию. Генералы с неловкостью, почти суетливо начали усаживаться.
Рядовой Медведев оказался в первом ряду (он крайний слева). В одном ряду с первым космонавтом планеты, человеком, ставшим лицом страны.

​Надежда КРЮКОВА, руководитель музея школы №1, Тобольск, Тюменская область