На районном фестивале музыкального искусства детей и юношества «Роднички Севера» юные артисты уже считаются мэтрами. Юлия Ильина ездила в Москву на V Международный фестиваль «Улыбка мира», а затем вместе с Александрой Голубкиной приняла участие в республиканском фестивале «Весенние ритмы».  
С талантливыми детьми, конечно, работать интересно, но и на тех, кому, как говорится, «медведь на ухо наступил», педагог не ставит крест. Наоборот, утверждает, что слух развивается, если работать целенаправленно. Важно, чтобы у ребенка было желание.
- Я беру в вокальные группы всех, кто хочет. Дети растут и меняются. Если в первом классе не пели, к четвертому обязательно запоют! - убеждена Елена Михайловна.
Что касается обычных уроков, то школьники под руководством учителя изучают историю музыки, жизнь и творчество композиторов, слушают шедевры золотого фонда. В старших классах обращаются и к современной музыке, знакомятся с особенностями ее стиля.
Елена Михайловна подбирает для детей песни радостные, светлые, лирические - нравится все, что трогает душу. Но есть одна песня, которая особенно близка педагогу и детям. Это песня Виктора Берковского «Каждый выбирает для себя». В ней заключен глубокий смысл. Как важно каждому быть самим собой и строить свою жизнь согласно собственному выбору.

Татьяна МОСКВИНА, пос. Жешарт, Усть-Вымский район, Республика Коми