Разношу (теперь я уже умею  это делать) полученные эмоции по будням, дням, часам... Радостной была встреча трех «студенточек», с которыми начинала свою учебу в общежитии, где еще и мест не хватало, и дрова для топки печки сами готовили. Сколько душевного тепла, сердечности живет после таких встреч. А нашей Татьяной Юркиной, инициатором встречи, я в течение всех лет нашей жизни восхищаюсь. Это действительно настоящий человек, учитель, друг, дарящий всем ее знающим такой заряд добра, тепла... Мужественно пережила Татьяна Ивановна личное горе - потеряла единственную дочь. Нашла в себе силы не просто выживать в этой жизни, а полноценно, насыщенно, с большой пользой для родных и близких продолжать жить. Написала и издала книгу о родословной «Память на века», объездила много городов в поисках материалов, соединила многих родственников, подготовила материал о большой педагогической династии (отправила вам в «УГ»). Еще собрала в Канске, где она живет теперь, и провела прекрасный вечер встречи, посвященный 100-летию своей родной школы. Интереснейший человек в общении. Во многом для меня пример стойкости в нашей непростой жизни.
И все-таки с каждым человеком «под ручку» ходит его личная жизнь, в которой только он знает обо всех ее прелестях и ухабах. Постоянно «купаюсь» в потоках памяти о дорогом спутнике жизни, чью утрату время, увы, пока не смягчает. Поддерживает меня на плаву то, что дети, внуки, правнуки (чудо-Сонечке пять с половиной, отраде-Семену два с половиной) - все живут рядом, все на виду. Общение с близкими, а нас шестнадцать человек, дорогого стоит. К благодатному общению отношу еще и чтение книг, родной «Учительской газеты».
За наше учительство, образование по-прежнему переживаю. Читая «УГ» и разговаривая с коллегами в школах, чувствую, что по отношению к учителю все-таки задуманная НСОТ во многом не срабатывает. Власти  не дошли до самого основного - улучшения материальной составляющей жизни учителей, повышения престижности нашей профессии.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, Красноярск