Эти строки - из эссе Ирины Исаковой, 24-летней учительницы начальных классов средней школы №147 города Новосибирска. Она написала их для конкурса «Учитель года». Девушка с детства мечтала быть учителем. Собирала в гости подружек, усаживала рядом с пианино, которое служило не только инструментом для разучивания гамм, но и школьной доской. И ведь от мамы с папой не влетало за порчу инструмента - они всегда понимали любимую дочку. Не очень им понравился ее выбор профессии, особенно зарплата молодого специалиста - 3,5 тысячи рублей. Да что же делать - Ирина просто горела желанием стать настоящим педагогом! Таким, как Шалва Амонашвили, перевернувший ее сознание. После встречи с ним в октябре этого года Ирина буквально заболела идеями гуманистической педагогики.
Она так искренне любит людей - и детей, и взрослых, не замечая плохого в них, что ей всегда отвечали взаимностью. У нее много друзей, и все говорят о ее чистоте, доброте, наивной вере в благородство своей учительской миссии.
Ирина Исакова получила кулаком не по лицу, а по этой вере в благородство своей учительской миссии. И выстояла. И осталась в школе после встречи с Денисом Вожеговым, сумевшим разбить ее лицо, но не ее любовь к профессии. Ее попросили дети - что может быть дороже?
Третьего декабря Денис Вожегов после уроков зашел в класс Ирины Алексеевны, дабы выяснить, почему та «необоснованно» ставит двойки его падчерице Лере. Разговор начался с улыбки, но быстро перерос в угрозы, затем мужчина ударил педагога по лицу. Обещал ее «урыть», крича, что четыре года отсидел и теперь легко сядет и за ее убийство. Охранник школы оказался поблизости - он пришел вслед за буяном, почуяв то ли неладное, то ли просто запах перегара. Это и спасло Ирину от дальнейшего избиения - ее в отличие от Ольги Харитоновой, учительницы школы №339 Санкт-Петербурга, хоть не пинали ногами. В то, что Денис Вожегов это мог сделать, не верит только его гражданская жена Евгения Герасимова, уверяющая, как и родственники бывшего милиционера Андрея Петрова, обидчика Ольги Харитоновой, что «учительница первая начала».
Схожесть ситуаций «Петров - Харитонова» и «Вожегов - Исакова» поражает. Один вернулся из зоны, другой уволился из правоохранительных органов - люди из противоположных сфер, но с единым методом борьбы. Харитонова и Исакова тоже похожи - обе молодые, обе красивые. Вместо того чтобы скудные учительские деньги считать, они с одухотворенными лицами уроки ведут. Оба - и Петров, и Вожегов - из поколения 90-х, когда проблемы решались исключительно мордобоем.
Долгое время Ирина опасалась за свою жизнь. Дело в том, что милиционеры, вызванные в школу, возбудили дело и тут же отпустили молодого человека. А живет он на соседней с Исаковыми улице. Спасибо Валентине Матвиенко, губернатору Санкт-Петербурга, давшей всей стране алгоритм поведения с обидчиками учителей. После того как губернатор Новосибирской области Василий Юрченко тоже взял дело под личный контроль, Вожегов был объявлен в розыск. Подумав пару дней, он сам явился в милицию, и основания для его помещения в СИЗО почему-то нашлись. Удивительный у нас все же закон - в нем всегда есть место для маневра.
Сгоряча Ирина чуть было не уволилась из школы. Но вся эта история случилась в пятницу, и практически всю субботу директор школы Ольга Садырина провела в беседах с ней. В понедельник второклассники попросили свою учительницу не уходить. Лера, падчерица Вожегова, даже нарисовала Ирине Алексеевне открытку и попросила «простить папу». Ирине жаль девочку, но прощать обидчика она не захотела. Чтобы прийти в себя, взяла отпуск. За это время она выступила в программе «Пусть говорят» и, главное, приняла участие в районном туре «Учителя года».
- Просто я обещала директору школы и коллегам еще в сентябре, что буду участвовать. Они помогали мне готовиться. Как я могла их подвести? - объясняет Ирина.
Победить Ирина не планировала - она изначально собиралась остановиться на районном этапе, поскольку считает, что в гуманистической педагогике у нее еще слишком мало опыта, чтобы делиться им перед большой аудиторией. И хотя выиграла сразу в двух номинациях - «Вдохновение» и «Педагогический артистизм», продолжать дальше не стала. Славы она не ищет. После выступления по телевидению и так приходится несладко. Модельная внешность сыграла с учительницей злую шутку. С одной стороны, Ирина обрела армию поклонников, которые атакуют ее странички в соцсетях. Особо смелые даже предлагают руку и сердце, обещая отомстить поднявшему на нее руку. С другой стороны, нажила врагов. Люди, совершенно не знающие Ирину, со странной озлобленностью советуют ей «не лезть в педагогику, раз карьера модели не удалась». Она никогда не планировала быть моделью, просто стереотип в нашем обществе такой: в школу идут серые мышки, которых больше никуда не берут. Трудно поверить, что красивая, умная и успешная девушка по доброй воле выбрала себе профессию педагога, причем вполне ею довольна! И сейчас она не озлобилась, не перестала любить детей и школу. Более того, хотя власти Новосибирска приняли дополнительные организационные меры по усилению безопасности в школах, Ирина не считает нужным прятаться от родителей своих учеников.
Как бы еще объяснить руководству страны, а также министрам образования, которые сейчас заседают в каждой области, что именно учитель - это тот человек, от которого зависит будущее? Кончился Год учителя, когда много говорили о педагогах, жали им руки и фотографировали на доски почета. Только есть педагоги от этого слаще не стали.
Неужели политики действительно не понимают, что будущее любой страны - это ее дети, которых воспитывают не министры и даже не президенты, а учителя? Такие, как Ирина Исакова, благодаря которым еще и держится Россия. Их бьют, а они с горящими глазами продолжают работать. По отношению к учителю чиновники мне сильно напоминают Петрова и Вожегова. Те - кулаком в лицо за то, что молода, красива и учительница при этом. Государство - подачкой в то же место: а нечего делать в школе молодым и красивым, превращайтесь в убогих!
Ирина Исакова наивно полагает, что педагогов нужно выбирать по методу Шалвы Амонашвили. Есть у него такая притча:
Придет кто-то и скажет: «Могу быть учителем».
Спросите: «Рычать и кусать умеете?»
Если скажет: «Да!» - гоните, он не наш.
Если скажет: «Нет, но могу научиться» - гоните, тоже не наш.
Если скажет: «Да, но могу отучиться» - берите на испытание.
Если скажет: «Извините, я ошибся адресом» - догоните и верните. Он наш».
Мне кажется, что ей, искренне влюбленной в свою профессию, немало пережившей ради нее, придется все же уйти из школы. Потому что у современного учителя, если дело так пойдет дальше, думаю, должны быть холодное сердце и пудовые кулаки...

Мнение

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы:

- Ольга Харитонова, Ирина Исакова, до этого была иркутская учительница, избитая учениками... Это результат того, что происходит с образованием. Можно сделать две вещи. Во-первых - закон об особом наказании тех, кто нападает на государственных деятелей. Сейчас этого требуют журналисты, я предлагаю ввести особую ответственность тех, кто нападает на учителя, поскольку это особо важная для общества профессия. Но этого мало. Предлагаю вернуться к практике 80-х годов, когда творческие учителя получали экран, рассказывали о своей работе и собирали миллионную аудиторию! Говорить про престиж учителя уже не приходится - его просто нет. Какой может быть престиж у нищего?


P.S.


Денис Вожегов, обвиняемый в избиении учительницы новосибирской школы №147 Ирины Исаковой, в ходе первого слушания в мировом суде признал свою вину лишь частично. Он заявил, что в его действиях не было хулиганских побуждений, а в школу он пришел, чтобы разобраться с педагогом, которая ставила двойки его падчерице. Для Вожегова это третий суд в его жизни. Человек, который поднял руку на учительницу, уже отбывал наказание по 2 статьям Уголовного кодекса - кража и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Первое заседание по этому делу, состоявшееся 30 декабря 2010 года, продолжалось в течение часа. Пострадавшая учительница пришла в суд в хорошем настроении. По ее словам, она не держит зла на обвиняемого, но ждет законного решения. Вожегову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ (нанесение побоев, оскорбление и угроза убийством), которые предусматривают максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Ожидалось, что дело будет рассмотрено в особом порядке - без судебного следствия, что ускоряет судебный процесс, однако подсудимый после консультаций со своим адвокатом заявил, что он против. В связи с этим суд будет исследовать все доказательства и допрашивать всех свидетелей. На это уйдет несколько заседаний. Следующее слушание назначено на 20 января.

Новосибирск