По мысли создателей ДВФУ, новый вуз должен стать крупным научно-исследовательским центром, а также университетом, развивающим экономику региона. «Мы позиционируем себя как вуз, работающий на экономику Дальневосточного федерального округа, а не только на экономику Приморского края», - уточнил Владимир Миклушевский.

Приоритетных направлений у ДВФУ шесть, они хорошо согласуются с его местоположением: ресурсы Мирового океана; энергетика и энергосбережение; индустрия наносистем и материалы; транспортно-логистический комплекс; сотрудничество со странами АТР; биомедицинские технологии. По этим направлениям к 2019 году планируют открыть 100 новых кафедр и лабораторий. К этому же времени ДВФУ собирается войти в топ-300 ведущих университетов мира по рейтингу QS. В том числе  по числу иностранных студентов, их доля должна составить не менее 25 процентов.
Программа развития вуза построена по принципу инвестирования в человеческий капитал, то есть в студентов и преподавателей, так как вложение средств только в оборудование, по мнению Владимира Миклушевского, не дает желаемого эффекта.

ДВФУ будет активно работать с предприятиями на ниве трудоустройства своих выпускников. Кроме того, поскольку в России сегодня огромный демографический спад и вузы ведут жесткую борьбу за студентов, ДВФУ помимо высокого качества образования придумал еще один способ заманить к себе талантливых ребят: с 2011 года вуз будет компенсировать оплату билетов абитуриентам-высокобалльникам, пожелавшим учиться на Дальнем Востоке. «Помимо хорошего образования и перспективы трудоустройства студенты  получат возможность заниматься водными видами спорта - дайвингом, серфингом, яхтингом, - отметил Владимир Миклушевский. - Думаю, что это достаточно интересно - пожить и поучиться несколько лет у океана».