Дениске уже четыре, но ходить он не может. Диагноз «церебральный паралич» врачи поставили ему при рождении. С тех пор вместе с мамой мальчик постоянно ездит по клиникам и реабилитационным центрам. Из лекарств, массажей, лечебных упражнений, различных процедур состоит каждый день Дениса. Игры и общение с другими детьми для него в новинку.
- Ребята бегают под музыку, улыбаются, хохочут, чувствуют себя обычными, нормальными детьми, - говорит Людмила Ганьжина, инициатор создания центра абилитации, председатель Томского регионального отделения Российского детского фонда. - Для них это очень важно. Показать детям с ограниченными возможностями, что на самом деле они могут многое, - это часть абилитации. Реабилитация - это восстановление утраченного. Но ребятишки с врожденными заболеваниями центральной нервной системы словно белый лист. Ни речи, ни памяти, ни навыков нет. Так вот абилитация как раз и нацелена на то, чтобы развивать в ребенке личность, причем делать это через творчество.
Разработал такой метод музыкант и педагог-энтузиаст Алексей Бороздин. В Академгородке в Новосибирске давно работает его абилитационный центр. В Томске открыли филиал.
- Пока я сама не побывала в новосибирском центре летом, не верила, что эта методика эффективна, - продолжает Людмила Ганьжина. - Они берут очень сложных детей и ставят их на ноги.
Занятия в центре строятся на музыке, рисовании, играх и просто общении ребенка с педагогом. К каждому маленькому пациенту здесь индивидуальный подход. Кому-то больше помогает изотерапия, кому-то - музыка. Занятия пока проходят в региональном отделении Российского детского фонда. Но к осени центр планирует переехать в собственное помещение, которое выделили под новый проект при содействии городских депутатов.

Томск