В первую очередь предполагается поощрить исследователей, получивших в 2010 году степени кандидатов и докторов наук. Им будет выплачена премия в 20 и 40 тысяч рублей соответственно. Если же ученые моложе 30 лет, им добавят еще по 10 тысяч.
Кроме единовременных премий вводятся регулярные стимулирующие доплаты. СПбГУ фактически дублирует надбавку за степень, которая сейчас составляет три тысячи рублей для кандидатов и семь тысяч - для докторов наук. Столько же будут дополнительно получать из бюджета СПбГУ в течение всего 2011 года молодые ученые, имеющие за 2010 год публикации в научных журналах, издавшие монографию или главу в коллективных монографиях.
Как считают в университете, стимулирование молодых исследователей - это прекрасная перспектива не только для вуза, но и для страны в целом. Ведь большинство великих ученых совершили свои открытия или по крайней мере определили подход к ним в молодом возрасте. Например, Дмитрий Менделеев открыл температуру абсолютного кипения жидкостей в 26 лет, а фундаментальный периодический закон химических элементов - в 35! Михаил Ломоносов создал корпускулярно-кинетическую теорию, будучи тридцатилетним, в этом же возрасте Иван Павлов начал исследования по физиологии пищеварения, которые принесли ему Нобелевскую премию. А Сергей Вавилов в 33 года завершил фундаментальное исследование в области люминесценции.

Санкт-Петербург