Как рассказала директор школы Светлана Филиппова, с просьбой увековечить имя нобелевского лауреата по литературе в правительство города обратилось Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. К сожалению, сегодня в Северной столице, где Бунин часто бывал, нет ни одного просветительского центра, рассказывающего о его жизни и творчестве.
То, что выбор пал на школу №27, не случайность, уверена Светлана Филиппова. Образовательное учреждение давно и тесно сотрудничает с кафедрой русской словесности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. К тому же путем архивных исследований между школой и писателем обнаружилась связь. В 1898 году вышел литературный сборник, средства от продажи которого были переданы школе (тогда это была женская  гимназия), и в числе его авторов выступал молодой Иван Бунин.
В бунинской школе уже подготовили музейную экспозицию, посвященную пребыванию писателя в Петербурге, Париже и Ельце. В перспективе ребят и взрослых ждут интересные литературные исследования, поиск экспонатов, а также знакомство и дружба с музеем писателя в Ельце.

Санкт-Петербург