Необычайно торжественно входили эти пары в кафе школы №28. Мужчины, как и подобает, галантно пропускали своих жен вперед, и только по глазам можно было заметить, как волнуются и те и другие. Еще бы! Их объединяет общая профессия, работа в образовании, но вот такого, чтобы 22 учительских пары собрались вместе, еще не бывало.
Вечер уникален по многим причинам, но главное - по той теплоте, с которой велся разговор о семейных традициях педагогов, об их детях, увлечениях, мечтах. Здесь все были не гости, а действующие лица, и в зале то устанавливалась торжественная тишина, то вспыхивал смех. Да и как не посмеяться, если в семье Ивлиевых из школы села Плеханы (общий педагогический стаж династии - 168 лет) предметом споров стал... компьютер. «Записываемся в очередь, - улыбаясь, говорит Галина Петровна, - или посылаем друг друга по делам, чтобы занять кресло во время отсутствия одного из пользователей».
Семейный дуэт Владимира Алексеевича и Марины Петровны Борисовых сложился в Казахстане, а теперь продолжает радовать и удивлять коллег из сельской Наумовской школы. Спросите чем? Борисовы всей семьей занимаются круглогодичным закаливанием: купаются до поздней осени, зимой обтираются свежевыпавшим снегом, а нырнуть в прорубь считают высшим наслаждением.
Как и Борисовы, супруги Валентин и Татьяна Климановы постоянно участвуют в районной спортивной эстафете «Папа, мама, я - спортивная семья» и по-семейному соперничают друг с другом. Они гордятся своим двенадцатилетним сыном Сергеем, который серьезно занимается теннисом и неоднократно становился призером соревнований разного уровня. Не могу не отметить, что в каждой из этих трех семей есть школьный профсоюзный лидер!
Физико-лирический дуэт Мигуновых образовался в пионерском лагере: Ирина Станиславовна приехала на практику, а Федор Юрьевич уже работал там, будучи молодым учителем физики. Оба побывали на руководящих школьных должностях, знают школу, что называется, с изнанки, понимают друг друга с полуслова. Федор Юрьевич - учитель высшей категории, его выпускники поступают в столичные технические вузы, и никакие ЕГЭ им не страшны. Кстати, в пионерском же лагере в 1980 году познакомились и вскоре создали семью Елена Анатольевна и Алексей Николаевич Ивановы. Почти 30 лет они вместе и ни разу об этом не пожалели.
Девятнадцать лет - со дня открытия школы №27 - работают бок о бок в одном коллективе Валерий Юрьевич и Алла Евгеньевна Клычковы. Это же образовательное учреждение окончил их сын. «Все лучшие годы связаны со школой, ставшей нам родной, - говорят супруги. - Она еще крепче связала наш семейный союз». Их супружеский стаж уже 27 лет.
Спортивная чета Татьяны Ивановны и Ивана Михайловича Ерохиных - гордость учительского профсоюза. Нет им равных на волейбольных турнирах, на учительском турслете. Они вырастили двух прекрасных сыновей, которыми очень гордятся.
На первом курсе Саратовского педагогического института познакомились Владимир Михайлович и Ольга Григорьевна Голубевы, и вот уже 32 года они неразлучны. И хотя преподают разные предметы, интерес остается общим - родная школа. Да и хобби у них одно на двоих: Голубевы заядлые грибники. Даже на вечер встречи они принесли трофеи своей «тихой охоты» - маринованные морозики.
Педагогов Косульниковых свел... стадион. Александр Витальевич тренировал велосипедистов, а Нэлли Реджиналовна занималась легкой атлетикой. Их и сейчас объединяет любовь к спорту, к детям. Супруг трудится в школе, а супруга - заведующая детским садом. И дочка пошла по стопам мамы - работает дефектологом.
Романтичным было знакомство супругов Лобановых. Солнечным майским днем неожиданно пошел проливной дождь. Студентка Марина, выйдя на крыльцо пединститута, раскрыла зонтик, под него пристроился студент того же вуза Алексей. И вот уже 15 лет этот зонт - семейная реликвия.
Удивила всех семья Елены Николаевны и Сергея Викторовича Касиных. Еще бы! Мало кто может похвастать длительной загранкомандировкой. А они три года поработали в Китае, а затем на Кубе.
Молодыми специалистами приехали в Балаково Ирина Львовна и Сергей Николаевич Лягалины. А сегодня их общий педагогический стаж насчитывает почти 60 лет! Василий Владимирович и Надежда Владимировна Гольцевы - учителя сельской Матвеевской школы. Радует коллег, да и всех сельчан, эта дружная, крепкая семья, вырастившая двух замечательных сыновей.
Виктор Владимирович и Елена Николаевна Перовы - учителя во втором поколении. В конкурсе «Учитель года» мужчин встретишь нечасто, а Виктор Владимирович - один из тех, кто не побоялся в нем участвовать.
Многие супружеские пары удивили своими увлечениями: семья Варежниковых занимается пчеловодством, супруги Самигулины собирают коллекции часов и марок, Полевщиковы - постоянные участники всевозможных выставок самодеятельного творчества, Кузнецовы до сих пор пишут друг другу стихотворные послания. Педагоги Ишниязовы создали при школе клуб «Патриот», члены которого шефствуют над ветеранами Великой Отечественной войны. Воистину не хлебом единым жив учитель!
Приятным сюрпризом для участников вечера стало чествование пар, отметивших «круглую» годовщину. Все буквально замерли, когда ведущая объявила: «На связи столица Ирландии Дублин!» На экране появился сын Александра и Галины Федуловых Виталий, который поздравил родителей с «изумрудным» сорокалетием и с Годом учителя - своих бывших учителей.
Коллеги аплодировали педагогам Кузнецовым, недавно отметившим серебряную свадьбу, супругам Борисовым, прожившим вместе 20 лет, Лобановым, отметившим пятнадцатилетие семьи. Горячие аплодисменты достались и самой молодой семье - Добрышкиных: супруги вместе только два года, но у них уже подрастает маленькая дочка Наташенька. Может быть, это продолжение династии?
Гости получили от городского комитета профсоюза цветы и памятные подарки. Но главным подарком для педагогов стала сама атмосфера этой встречи. Именно об этом в заключение сказала Тамара Гавриловна Запяткина, директор школы №16, чье учительское супружество насчитывает почти 30 лет: «Мы здесь, на этом вечере, убедились еще раз, что мы не только профессиональный, школьный, но большой человеческий союз, союз наших душ, желаний, наших сердец. Пусть он будет вечным».

Балаково, Саратовская область