Основные мероприятия этого года в нашем крае, как и в других регионах Сибирского федерального округа, в основном были направлены на выявление, поддержку и предъявление обществу лучших педагогов.
В различных краевых и федеральных конкурсах приняли участие более пяти тысяч красноярских учителей. Победители региональных конкурсов, а это 445 лучших педагогов, получили денежное вознаграждение в размере от 5 до 200 тысяч рублей.
После шестилетнего перерыва в регионе прошел профессиональный конкурс «Учитель года Красноярского края-2010». Лучшей стала Татьяна Лобанова, учитель географии Шушенской средней школы №2, которая представила край в финале Всероссийского конкурса и вошла в число 15 лучших учителей страны. Практику проведения конкурсов планируется продолжить и в следующем году.
Одной из актуальных задач для образования Красноярского края является закрытие предметных вакансий в сельских школах. На данный момент в крае не хватает 280 преподавателей. Для привлечения молодых учителей в школу разработан ряд мер. Выпускники 2009-2010 годов, заключившие трудовой договор сроком на пять лет о работе в сельских школах, получат денежные гранты в размере 500 тысяч рублей. Помимо того, молодым преподавателям предоставят жилье.
Безусловно, в системе образования происходят позитивные изменения - правда, отношение к школе и к труду учителя меняется не настолько быстро, как нам хотелось бы. К сожалению, в 2010 году не оправдались ожидания педагогов на достойную оплату труда. В наступающем году предстоит еще многое сделать, но если идти на шаг впереди, уверена, у нас все получится.
Дорогие учителя! Пусть наступающий год принесет благополучие и достаток в ваши семьи, станет временем добрых вестей и исполнения желаний. Пусть будут мудрыми и добрыми ваши сердца! Радости, здоровья, веры, надежды, любви!

Людмила КОСАРЫНЦЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза, координатор по Сибирскому федеральному округу