Результаты опроса мы довели до сведения Президента Татарстана Рустама Минниханова. На состоявшейся в мае встрече с президентом был намечен план решения учительских проблем. Так, Министерство здравоохранения РТ в рамках Года учителя провело дополнительную диспансеризацию работников образования. Министерство энергетики выделило средства для проведения республиканских конкурсов «Лучший директор общеобразовательного учреждения», «Лучший завуч», «Мастер года-2010». Министерством информатизации и связи проведены конкурсы «Лучший учитель информатики», «Лучшая школа по внедрению информационных технологий». Министерство труда и социальной защиты кроме ежегодных плановых санаторно-курортных путевок выделило 1200 дополнительных.
На той же встрече было принято решение о переводе на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2010 года работников общего и дополнительного образования с увеличением фонда оплаты труда на 16%, а с 1 января 2011 года - работников дошкольного образования. В результате переговоров было принято предложение профсоюза об установлении ставки I разряда на уровне МРОТ - 4330 рублей, что позволило решить проблему судебных разбирательств по минимальному размеру оплаты труда. Переход на НСОТ привел к увеличению заработной платы педагогов городской местности на 20-21%, сельской - на 11-13%. Несмотря на существенный рост зарплаты у молодых специалистов, им сохранены доплаты в размере 20% от ставки I тарифного разряда.
Большим подарком для учителей от Президента и Правительства РТ стало вручение каждому из 36 тысяч педагогов персонального компьютера (ноутбука) и установление 5000 лучшим учителям ежемесячных грантов в размере 6000 рублей.
При формировании плана мероприятий, посвященного Году учителя, президент заинтересовался, а что же профсоюз сделает для учителей? Республиканский комитет организовал в течение лета семь экскурсионных туров по Волге на теплоходе «Борис Полевой». 1100 лучших учителей приняли участие в этих путешествиях. Всем желающим членам профсоюза выделяются льготные санаторные путевки.
Все принятые меры позволили сгладить негативный настрой начала года, создать более доброжелательную атмосферу в коллективах, дали педагогам надежду на лучшее.

Юрий ПРОХОРОВ, председатель Татарской республиканской организации профсоюза, координатор по Приволжскому федеральному округу